Кроме того, в соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятие является имущественным комплексом, то есть может быть объектом, а не субъектом каких-либо правоотношений. Поэтому более верным было бы именовать данного участника операций с банковскими картами организацией, реализующей товары (услуги), торговой организацией (или торговцем, как это предусмотрено законодательством ряда зарубежных стран).
Основной функцией предприятия торговли (услуг) является обслуживание держателей банковских карт данной платежной системы в торговой сети предприятия. При этом необходимое предприятию торговли (услуг) специальное оборудование и расходные материалы, как правило, предоставляются заключающим с предприятием соответствующий договор банком-эквайрером. Кроме того, банк-эквайрер на безвозмездной основе обучает персонал предприятия торговли (услуг) работе с необходимым для проведения расчетов оборудованием и обязуется проводить возмещение стоимости товаров (услуг), реализованных с использованием банковских карт, предприятию торговли (услуг) не позднее определенного в договоре срока (обычно не позднее 4–5‑го банковского дня после инкассации слипов или «разгрузки» электронного терминала). Предприятие торговли (услуг) выплачивает банку-эквайреру комиссию в размере от 3 до 5% от общей суммы платежей, совершаемых держателями карт данной платежной системы.
С правовой точки зрения, суть операции с банковской картой по приобретению товаров (услуг) состоит в том, что держатель карты и предприятие торговли (услуг) после предварительного открытия счетов в банке и банк-эквайрер договариваются, что любая сделка между держателем карты и предприятием торговли (услуг) будет урегулирована путем кредитования счета торговца и дебетования счета владельца карты.
При этом схема карточных расчетов в основе своей предполагает наличие следующих отдельных видов соглашений:
• между предприятием торговли (услуг) и держателем банковской карты – о продаже товаров или оказании услуг;
• между банком и предприятием торговли (услуг) – о согласии последнего принимать карты в оплату товаров или услуг;
• между банком и держателем карты – о возмещении банку суммы, уплаченной предприятию торговли (услуг) по операции с кредитной картой.
При этом следует заметить, что отношения между держателями банковской карты, торговым предприятием и кредитной организацией, выдавшей в пользование клиенту банковскую карту, не следует рассматривать в качестве отношений по исполнению обязательств третьим лицом в соответствии со ст. 313 ПС РФ. С момента заключения соглашения между торговым предприятием и кредитной организацией-эквайрером о принятии документов, составленных с использованием данных банковских карт, торговое предприятие и кредитная организация-эквайрер фактически определяют способ исполнения обязательства, возникающего из факта заключения сделки между держателем банковской карты и торговым предприятием по реализации товаров, работ и услуг. С момента получения от кредитной организации – эмитента банковской карты и составления документов с использованием карты в соответствии с установленными правилами данной платежной системы потребитель товаров, работ и услуг данного торгового предприятия, одновременно являющийся держателем банковской карты, признается исполнившим соответствующее обязательство в надлежащем порядке. В соответствии с частью первой ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Полезная информация:
Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага — товар особо ...
Налогообложение
эмиссионной деятельности
Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» (с изменениями, внесенными Законом РФ от 18 октября 1995 г.) предусматривает в качестве объекта налогообложения номинальную сумму выпуска ценных бумаг, заявленную эмитентом. Плательщик ...
Сферы платежных поручений
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Плате ...