Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага — товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход. Ценная бумага — товар, который, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Последнее объясняется тем, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного, например, в промышленное предприятие. Если рыночный спрос на ценную бумагу превысит предложение, то ее цена может превысить номинал (возможна и обратная ситуация). Поскольку рыночная цена ценной бумаги может существенно отклоняться от ее номинала, то она представляет собой фиктивный капитал.
Фиктивный капитал — бумажный двойник реального капитала, представляющий собой промышленный капитал со всеми его функциональными формами (торговым, ссудным). Цена фиктивного капитала определяется двумя обстоятельствами: соотношением спроса и предложения на капитал и величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Она прямо пропорциональна превышению спроса на капитал над его предложением, а также величине дохода от ценной бумаги. В то же время она обратно пропорциональна превышению предложения капитала над его спросом и уровню нормы банковского процента в стране.
Цена фиктивного капитала — это стоимостная рыночная категория, подверженная частым колебаниям. Несовпадение реального и фиктивного капиталов, возможное их движение в противоположных направлениях — характерная особенность рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг «представляет» реально существующий рынок капитала (денег и других материальных ценностей).
Рынок ценных бумаг — регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. К ним относится и процесс инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала обеспечивает его прилив к местам необходимого приложения, одновременно она ведет к оттоку капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек.
Основными функциями рынка ценных бумаг являются:
инвестиционная функция, т. е. образование и распределение инвестиционных фондов, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса;
передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг (прежде всего акций);
перераспределение рисков (хеджирование) путем купли-продажи фиктивного капитала, посредством «противоположных» сделок, участники которых поочередно принимают риск на себя;
функция «притяжения венчурного капитала», дающая возможность субъектам рынка рискнуть своим капиталом для получения высокой прибыли;
повышение ликвидности долга (в том числе государственного), покрытие его с помощью выпуска ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг в России характеризуется значительным числом имеющих свою специфику региональных рынков. Одним из них выступает рынок ценных бумаг в Санкт-Петербурге. Особенность его — некоторая региональная замкнутость с ориентацией на Северо-Западный регион страны. Активными участниками рынка служат коммерческие банки, брокерские фирмы, инвестиционные фонды, финансовые компании, а также государственные органы, занимающиеся приватизацией. Основные виды обращающихся на нем ценных бумаг — государственные (муниципальные) облигации, акции коммерческих банков и предприятий. Начались и операции с иностранными ценными бумагами. Распространенным процессом на рынке ценных бумаг Санкт-Петербурга является их первичное размещение.
Полезная информация:
Сущность кредита и его элементы
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности [7, с. 336].
Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он ...
Процесс управления рисками
Измерение и идентификация риска на сегодняшний день являются только первым шагом управления рисками и контроля за ними в банковском секторе. Банкиры должны рассматривать управление рисками как логическую последовательность действий от пос ...
Порядок исполнения депозитарных операций
Исполнение депозитарных операций делится на следующие этапы:
· прием поручения и сопровождающих документов от инициатора операции;
· проверка полномочий инициатора операции, полноты и правильности оформления поручения и сопровождающих д ...