Первоначально Положение №23‑П запрещало российским банкам распространять международные финансовые инструменты (такие, как American Express, Diners Club, VISA Travel Money, VISA Cash, Mondex) без специального разрешения Центрального банка Российской Федерации. Сейчас данная норма не применяется на основании п. 2 Указания ЦБ РФ от 9 апреля 1999 г. №536‑У «Об изменении порядка распространения кредитными организациями платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов».
Передача банковских карт клиенту осуществляется на основании заключенного с ним договора о выдаче и использовании банковской карты. При этом на лицевой стороне выпускаемой в обращение банковской карты в обязательном порядке должны наноситься полное фирменное наименование и логотип банка-эмитента. Важным моментом следует признать обязанность банка-эмитента при выдаче карты напоминать клиентам о необходимости получения разрешения Банка России для совершения валютных операций, связанных с движением капитала, в соответствии с валютным законодательством. Однако выявление механизмов и порядка осуществления со стороны Банка России контроля за исполнением данной обязанности российскими банками на основании норм действующего законодательства, видимо, невозможно.
В случае нарушения кредитной организацией такого уведомительного порядка начала эмиссии банковских карт или условий, установленных Положением №23‑П, территориальные учреждения Банка России вправе применять к данной кредитной организации меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Закона о Банке России.
В соответствии с Положением №23‑П физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам, российские банки-эмитенты выдают банковские карты следующих типов: расчетная карта – банковская карта, выдаваемая владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора между эмитентом и клиентом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, оплаты товаров и услуг и / или получения наличных денежных средств; кредитная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора с эмитентом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, оплаты товаров и услуг и / или получения наличных денежных средств.
Юридическим лицам выдаются банковские карты следующих типов: расчетная корпоративная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом; кредитная корпоративная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом.
Полезная информация:
Основные школы управления
Самые первые исследования в области менеджмента были сделаны классической школой.
Первых менеджеров в основном волновал вопрос эффективности производства (технический подход). Свою деятельность они сосредоточивали на адаптации рабочих. В ...
Понятие, типы и функции коммерческих банков
Современные коммерческие банки — это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности привлечение во вклады средств юридических и физических лиц, проведение расчетов и размещение денежных средств от св ...
Международный опыт развития сектора банковских услуг
Межбанковские корреспондентские отношения представляют совокупность различных форм сотрудничества между банками на основе договорных отношений с целью взаимного выполнения операций, включая такие виды деятельности, как установление кредит ...