В определенной степени разрешает указанные недостатки второй метод — метод распределения активов (конверсии средств). Суть метода заключается в сопоставлении по срокам и суммам активов и пассивов банка. Источники и основные направления размещения средств группируются и сопоставляются таким образом, чтобы средства определенной группы пассивов размещались в определенные группы активов с учетом доходности вложений и поддержания ликвидности банка (рис. 20).
Основа метода заключается в том, что количество ликвидных активов, необходимых банку для поддержания ликвидности, напрямую зависит от источников привлечения ресурсов. При использований данного метода делается ставка на размещение источников, т. е. неустойчивые и краткосрочные пассивы для поддержания мгновенной и текущей ликвидности банка направляются в высоко ликвидные активы, а более долгосрочные пассивы соответственно вкладываются в менее ликвидные, но более доходные активы, например, в кредитный портфель банка. Применение метода конверсии средств снимает проблему определения срочной структуры активов, возникающей при использовании метода общего фонда.
Рис. 20. Метод распределения активов (конверсии средств)
Временная структура активов определяется исходя из имеющихся у банка ресурсов. В банке создаются так называемые «центры ликвидности — прибыльности», через которые производится размещение имеющихся источников средств. Эти центры также называют банками внутри банка, поскольку размещение средств из каждого центра осуществляется независимо от размещения средств из других центров. На начальном этапе руководство банка должно определить принадлежность средств к различным центрам и определить порядок их размещения. В данном случае будут иметь значение такие показатели, как нормы обязательного резервирования, устанавливаемые центральным банком, а также скорость оборота средств, так как они устанавливают ограничения на дальнейшее распределение и инвестирование пассивов.
На практике этот метод управления ликвидностью применяется следующим образом. Первичные резервы формируются за счет вкладов до востребования и средств на текущих и расчетных счетах. Связано это с тем, что оборачиваемость средств данной группы велика, поэтому основная их часть будет помещена именно в высоко ликвидные активы. Часть средств до востребования может быть также помещена во вторичные резервы, например, инвестирована в краткосрочные государственные ценные бумаги. При наличии стабильных остатков на счетах до востребования на балансе банка часть их может быть помещена в краткосрочные кредиты надежным заемщикам. Использование первой группы пассивов будет наиболее полным, т. е. будут соблюдены требования к ликвидности, при этом банк получит доход от краткосрочных вложений в государственные ценные бумаги и кредиты.
В отличие от привлеченных средств до востребования средства, привлеченные на срочной основе, обладают большей стабильностью, но оборачиваемость их значительно ниже. Поэтому требования к покрытию данного вида средств несколько ниже, чем по средствам до востребования, они могут быть использованы в операциях, приносящих банку основной доход, т. е. для кредитных вложений, а также для инвестирования в ценные бумаги различных эмитентов с различными сроками погашения.
Собственные средства банка могут быть использованы в операциях по формированию имущества банка, т. е. вложения в здания, оборудование, транспорт, телекоммуникации, необходимые для нормального функционирования банка. За счет этих средств также может осуществляться долгосрочное кредитование, долевое участие банка, инвестиционные вложения в ценные бумаги. Таким образом, средства данной группы пассивов тоже используются для получения банком дохода.
Полезная информация:
Из истории рынка ценных бумаг России
Развитие рынка ценных бумаг России имеет интересную историю и уходит своими корнями в глубь XVIII в. Дискуссия о точной дате возникновения российского фондового рынка до сих пор остается открытой. Одни исследователи полагают, что рынок це ...
Биржевые операции с реальным товаром
Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, наход ...
Методика оценки
кредитоспособности заемщика, используемая Сбербанком России
Анализ данных о заемщике опирается на большой комплект разноплановых документов (см. приложение 2). Основная цель анализа документов, которые использует банк при предоставлении кредита, - определить способность и готовность заемщика верну ...