По способу формирования пассивы банка можно разделить на три группы. Первую из них составляют пассивы, сформированные за счет средств, привлекаемых от расчетно-кассовых и депозитных операций. Они занимают большую часть в пассивах банка. Вторую группу составляют так называемые управляемые пассивы, третью — собственные средства банка, размер которых влияет на устойчивость и ликвидность банка.
Основными направлениями в развитии методов управления ликвидностью через управления пассивами банка выступают, во-первых, формирование основной части пассивов, состоящей из привлеченных средств клиентов. При этом значительная часть пассивов должна быть привлечена на срочной основе для того, чтобы их можно было, использовать в активных операциях, приносящих доход, повысить устойчивость ресурсной базы посредством согласования сроков привлечения и размещения средств, снизить риск несбалансированной ликвидности банка.
Второе направление связано с поддержанием ликвидности через управляемые пассивы, т. е. средства, которые банк может привлечь по своей инициативе. К ним относятся депозитные сертификаты, облигации и займы у других банков, продажа ценных бумаг на условиях обратного выкупа (РЕПО), а также евровалютные кредиты.
В российской практике банки ограничены в использовании управляемых пассивов для поддержания ликвидности. Связано это со многими причинами, в том числе и с неразвитостью и нестабильным состоянием отечественного финансового рынка и минимальным набором финансовых инструментов, с помощью которых банк может привлекать средства. В их число входят, прежде всего, межбанковские кредиты (МБК) — этот источник средств в настоящее время является одним из наиболее доступных. Отрицательным моментом использования таких средств для банка является их относительная дороговизна. Привлечение МБК не должно становиться основным источником поддержания ликвидности, поскольку это приведет к резкому увеличению издержек банка и, следовательно, к снижению эффективности его функционирования, и к сильной зависимости от рынка межбанковского кредита, что при возникновении нестабильной или кризисной ситуации вызовет кризис ликвидности в самом банке. Поэтому, с одной стороны, банк должен уделять внимание налаживанию партнерских отношений с другими банками, чтобы иметь возможность привлечения МБК для поддержания ликвидности, с другой — тщательно регулировать объем привлекаемых средств.
Структурный анализ активов и пассивов дает информационную базу для анализа ликвидности, однако для получения полного объема информации применяется метод расчета показателей — коэффициентов ликвидности.
Полезная информация:
Биржевые индексы
Как оценить поведение не отдельной акции, а целой группы (например, банковского или машиностроительного сектора) или всего рынка в целом? Для оценки глобальных процессов, происходящих на рынках ценных бумаг, используются рыночные индексы. ...
Оценка риска в банковском деле
Риск для банкира означает неопределенность, связанную с некоторым событием. Например, будет ли клиент пролонгировать предоставленный ему кредит? Вырастет ли в следующем месяце объем депозитов? Увеличится ли цена акций банка и его прибыль? ...
Организация маркетинга в Сбербанке России
Создание и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование стратегии банка, определение эффективности, концепция, продажа услуг, исследова ...