4) ф.№115 "Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к задолженности";
5) ф.№118 "Данные о крупных кредитах";
6) ф.№128 "Данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитной организацией";
7) ф.№ 302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов";
8) ф.№325 "Процентные ставки по межбанковаким кредитам";
9) ф.№501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах".
Выбор источника информации определяются целями анализа, которые ставятся перед аналитиком, а также уровнем доступности источника информации.
Следует отметить, что внешним пользователям достаточно сложно определить специфику кредитной деятельности банка. Состав форм отчетности для дистанционного анализа достаточно скуден, при таком анализе аналитику придется ограничиться ф.№101, ф.№102, ф.№806.
Кандидат экономических наук, аналитик ОАО КИБ "ЕВРОАЛЬЯНС" - Котина О. В. предлагает следующие способы анализа кредитного портфеля. Анализ можно проводить по следующим этапам:
Во-первых, определяем общую величину кредитных вложений, находим ее долю в активе баланса банка, оцениваем динамику за анализируемый период.
Определяя величину кредитных вложений необходимо помнить, что кредитный портфель банка может рассматриваться как статичный и динамичный. В первом случае величина кредитных вложений представлена величиной ссудной задолженности (которая, в свою очередь, определяется как сумма остатков по счетам предоставленных кредитов на начало и конец анализируемого периода); во втором случае – показателем выданных кредитов за анализируемый период. Обычно второй показатель используется для оценки "внутреннего движения" кредитного портфеля, при котором сопоставляется объем предоставленных и погашенных кредитов.
При дистанционном анализе величина кредитных вложений (КВ) может быть определена по строке "Ссудная и приравненная к ней задолженность" (ф.№806).
При любом варианте определения общей величины кредитных вложений, рост КВ является позитивной тенденцией и может свидетельствовать о расширении клиентской базы банка, увеличении источников получаемых доходов, достаточно эффективном использовании имеющихся у банка ресурсов. Однако такой рост, на первый взгляд, может рассматриваться и как негативная тенденция, возможно связанная с возникновением повышенных кредитных рисков, а также с увеличением доли "проблемных" кредитов.
К показателю доли кредитных вложений в активах за базисный и отчетный периоды, дополнительно может быть рассчитан усредненный показатель доли кредитных вложений в активах банка (КВср/А). Он характеризует эффективность кредитных вложений и показывает размер средних остатков ссудных активов, приходящихся на 1 рубль совокупных активов. Условно считается, что указанное соотношение должно стремиться к 80%, либо находиться в пределах 50%-80%. Если такая динамика присутствует, то уже на этом этапе можно дать положительную оценку работы банка в части организации его кредитной деятельности.
Во-вторых, проведем группировка статей кредитного портфеля и проанализируем структуру и динамику структуры кредитного портфеля в разрезе основных элементов его формирования.
Для оценки структуры выданных кредитов возможно использование различных группировок кредитов. Как и по другим направлениям анализа, здесь аналитик самостоятельно может определить интересующие его группы анализа.
При анализе кредитного портфеля могут использоваться следующие группировки:
- по основным видам ссудной задолженности;
- по видам кредитных продуктов;
- по основным портфелям, сформированным по принципу "однородность/неоднородность";
- по субъектам предоставления кредитов или категориям заемщиков (различающихся по форме собственности и сфере деятельности);
- по срокам погашения выданных кредитов;
Полезная информация:
Моральный риск и влияние страхования
Поскольку каждая дополнительная единица предосторожности стоит 1$, кривая предельных издержек имеет форму ровной линии на уровне 1. В равновесии владелец дома выберет такой уровень предосторожности, при котором предельный доход будет раве ...
Основные принципы
банковского кредита
Основными принципами кредита являются возмездность, срочность и возвратность.
Влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно свободных ресурсов, а также за счет ...
История развития медицинского
страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. [1]
1 этап. С марта 1861 по июнь1903 года
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного ст ...