При переводе на кредитодателя (банк) правового титула (на имущество и имущественные права) обеспечение исполнения обязательств предусматривает заключение отдельного договора, на основании которого кредитополучатель может перевести на банк правовой титул на принадлежащее ему имущество (право собственности либо, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь, право хозяйственного ведения или право оперативного управления) и имущественные права.
В договоре должно быть оговорено, в течение какого срока кредитополучатель вправе выкупить путем погашения кредита переданное банку имущество (право выкупа). Если другой вариант не определен сторонами, право выкупа ограничивается тремя годами для движимого имущества и десятью годами – для недвижимого. Банк не вправе отчуждать имущество до истечения срока реализации права выкупа. В случае перевода на банк правового титула (на имущество и имущественные права) банк осуществляет все права и исполняет все обязанности собственника, установленные гражданским законодательством.
При переводе правового титула на банк не требуется обязательной передачи ему имущества, если иное не предусмотрено в договоре.
При переводе правового титула в отдельных случаях могут применяться нормы гражданского законодательства по договору купли-продажи к договору, предусматривающему перевод правового титула на банк для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, договор о переводе правового титула на кредитодателя подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для договоров купли-продажи.
Наиболее распространенной формой обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя является залог, вытекающий из залогового права, которое выдается кредитору и подтверждает право последнего получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества при невыполнении платежного обязательства должником.
К объектам (предметам) залога предъявляются следующие требования:
а) наличие у залогодателя права собственности на предмет залога или права полного хозяйственного ведения;
б) отсутствие претензий со стороны других кредиторов на тот же предмет залога;
в) достаточность стоимости залога для удовлетворения обязательств клиента перед кредитором по кредиту и процентам за его пользование;
г) регистрация при необходимости договора залога;
д) ликвидность залога.
Для принятия решения о выдаче кредита производится реальная оценка стоимости заложенного имущества, проверка его наличия и условия его хранения у залогодателя. При этом составляется опись заложенного имущества с указанием наименования предмета залога, его количества, балансовой и рыночной стоимости, общей суммы залога и его местонахождение, инвентарный номер регистрации (для производственного оборудования) [9, с. 106]. Опись подписывается руководителем и главным бухгалтером залогодателя, руководителем банка и специалистом, проведшим оценку стоимости залогового имущества. Обязательства по возврату кредита оформляются соответствующими договорами и являются обязательным приложением и неотъемлемой частью залога.
Различают несколько видов залога [9, с. 106 – 107]:
1) залог имущества залогополучателя (движимого и недвижимого):
- залог основных средств (здании, сооружения, основное технологическое оборудование, незавершенное строительство);
Полезная информация:
Понятие, виды и сущность опционов
Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставля ...
Перспективы развития банковской системы
Позиция Банка России в отношении дальнейшего развития банковского сектора отражена в проекте документа “Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации”. Подготовленные материалы вызвали живой интерес. Банк России ...
Перспективы развития карточных продуктов
На сегодня членами внутренней и международной платежной системы являются 87 украинских банков, которые осуществляют эмиссию и эквайринг платежных карточек. При этом около 30 банков выпускают карты МПС.
Приват Банк является лидером отечес ...