Несмотря на наличие хорошо организованной системы внутреннего аудита, обязательный ежегодный внешний аудит является основной формой контроля за деятельностью Центрального банка. Главной особенностью организации внешнего аудита Банка России является то, что аудитора выбирает не сам Банк, а Государственная Дума, при этом непосредственно осуществление аудита проходит на основе договора гражданско-правового характера и за счет Центрального банка. Кроме того, в аудите Банка участвует Счетная палата Российской Федерации. В остальном непосредственный процесс проведения аудита Банка России подпадает под действие Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ.
Государственная Дума до завершения отчетного года принимает решение об аудите Банка России и определяет аудиторскую фирму, имеющую лицензию на осуществление банковского аудита на территории Российской Федерации. Это положение содержится и в Законе о Центральном банке (ст. 93), и в Регламенте Государственной Думы (см. ст. 175, ч. 1 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного Постановлением Государственной Думы от 22.01.1998 N 2134-II ГД).
В соответствии с регламентом рекомендации по назначению аудиторской фирмы - аудитора Банка России вносит на рассмотрение Государственной Думы Комитет по бюджету и налогам. В целях подготовки указанных рекомендаций Комитет по бюджету и налогам с привлечением представителя Счетной палаты Российской Федерации образует Комиссию по организации аудиторской проверки годового отчета Банка России. Комиссия действует на основе утверждаемого Комитетом Положения об организации проведения аудиторской проверки годового отчета Центрального банка.
Комиссия по организации аудиторской проверки годового отчета Банка России организует и проводит конкурс на право проведения аудита Банка России за текущий год. У аудиторских фирм, изъявивших желание участвовать в конкурсе, кроме обязательного требования - наличия лицензии на проведение банковского аудита на территории Российской Федерации, Комиссия дополнительно запрашивает информацию о международном опыте аудиторской фирмы, включая сведения о проведении ею аудиторских проверок центральных эмиссионных (резервных) банков иностранных государств и их оплате, о возможностях аудиторской фирмы по предоставлению Банку России услуг, обычно предоставляемых центральным эмиссионным (резервным) банкам иностранных государств, и их стоимости. Кроме того, аудиторская фирма должна предоставить информацию об основных принципах, методологии и организации проведения аудита Банка России, об ориентировочных сроках и плане проведения аудита, о его предполагаемой стоимости, о руководителях, сотрудниках и привлеченных специалистах, которые будут непосредственно осуществлять аудит, а также о принципах организации взаимоотношений аудиторской фирмы с Государственной Думой. После рассмотрения представленной аудиторскими фирмами информации и по результатам собеседования со всеми аудиторскими фирмами - претендентами Комиссия вносит рекомендации об определении аудитора Банка России на рассмотрение Комитета по бюджету и налогам, в которых указывает аудиторскую фирму - победительницу конкурса. Комиссия также вносит на рассмотрение Комитета проект постановления Государственной Думы, который наряду с рекомендациями об определении аудитора может содержать рекомендации Центральному банку по подготовке годового отчета и аудитору по подготовке аудиторского заключения по годовому отчету Банка России. После рассмотрения на Комитете по бюджету и налогам соответствующий проект постановления направляется в Совет Государственной Думы.
Полезная информация:
Виды банковских операций по обслуживанию юридических лиц
В коммерческом банке существуют различные банковские операции для юридических лиц. Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковских услуг.
Банковские услуги, прежде в ...
Организация корреспондентских отношений в банке
Корреспондентские отношения — договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами. Порядок осуществления расчетных операций платежной систем ...
Сущность и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги – это документы установленной формы с соответствующими реквизитами, которые свидетельствуют о денежных или имущественных правах собственника.
Соответственно с законодательством Украины ценные бумаги представляют собой денеж ...