В соответствии с Конституцией Российской Федерации основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля, и эту функцию он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Законом установлено, что Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности. Органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий.
Центральный банк играет важную роль в бюджетном процессе, где он определен в качестве органа денежно-кредитного регулирования. В соответствии с этим статусом он совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики, а также обслуживает счета бюджетов и осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам .
В то же время Центральный банк в России исторически и фактически является государственным учреждением, одним из ключевых звеньев системы государственного регулирования экономических процессов. Это отражено в том числе в конституционной процедуре назначения руководства Банка России. Председатель Банка назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации. Члены Совета директоров Банка России также назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой.
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет лишь полномочия по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью .
Банк России в своей деятельности подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации . Подотчетность означает, помимо организационных вопросов, следующее:
1. Представление на рассмотрение Государственной Думе годового отчета Банка России, а также аудиторского заключения.
2. Определение Государственной Думой аудиторской фирмы для проведения аудиторской проверки Банка России.
3. Проведение парламентских слушаний о деятельности Банка России.
4. Доклады Председателя Банка России Государственной Думе о деятельности Банка России два раза в год - при представлении годового отчета и при рассмотрении и утверждении основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики .
Ежегодно, не позднее 15 мая, Банк России представляет Государственной Думе годовой отчет, который включает собственно отчет о деятельности Банка в истекшем году, годовой баланс, счет прибылей и убытков, распределение прибыли, порядок формирования и направления использования резервов и фондов Банка, а также аудиторское заключение по годовому отчету. Государственная Дума рассматривает годовой отчет Банка России в срок до 1 июля и по итогам рассмотрения принимает решение .
Поскольку законом установлено, что Банк России должен перечислять в федеральный бюджет 50% фактически полученной по итогам года балансовой прибыли, ежегодный аудит Банка особенно важен для установления реальной величины этой прибыли.
Таким образом, при обеспечении независимости Банка России в вопросах общегосударственного значения законодательно определяется необходимость прозрачности (транспарентности) его финансово-хозяйственной деятельности, а одним из основных инструментов достижения этого является ежегодный обязательный аудит Центрального банка Российской Федерации.
Полезная информация:
Ценовая стратегия с
учетом кредитного риска
В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильной оценки риска, который принимает на себя банк при осуществлении различных операций. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери ...
Характеристика и финансовые показатели банка
Сегодня АО "БТА Банк" составляет ядро финансовой группы, присутствующей во всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА в I квартале 2008 года выросли ...
Понятие, цели и формы
денежно-кредитной политики
Современные глоссарии и экономические словари дают следующие определения понятия денежно-кредитной политики:
· Денежно-кредитной политикой называется совокупность мер, направленных на изменение денежной массы и объема кредита.
· Денежно ...