Центральный банк страны — это основной проводник денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике — защищать стоимость и покупную способность денег и создавать нормальные условия функционирования финансовых рынков.
Возникновение центральных банков связано с необходимостью централизации банковской эмиссии и организации денежного обращения в стране, проведения кредитной политики в рамках всего народного хозяйства и функционирования системы денежных расчетов, а также с необходимостью защиты и обеспечения устойчивости национальных валют.
В соответствии с этой задачей Центральный Банк проводит постоянный поиск оптимальных методов и инструментов управления, сочетая как прямые административные, так и косвенные методы регулирования деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. Защищая и обеспечивая устойчивость рубля, Центральный Банк регулирует совокупную денежную массу, от динамики которой зависит изменение различных компонентов совокупного платежеспособного спроса. Развивая и укрепляя банковскую систему России, Центральный Банк эффективно воздействует на хозяйственную активность и деятельность банковских институтов, в первую очередь коммерческих банков. Через эту систему он обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов.
Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура банка. Правильно выбранная организационная структура построения банка, своевременная ее трансформация в соответствии с меняющимися внутренними и внешними факторами – это важные, обязательные условия полной реализации банком своей стратегии, его эффективной деятельности сегодня и в перспективе.
Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию (соподчиненность его подразделений).
Центральный банк Российской Федерации образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В систему Банка России входят центральный аппарат (ЦА), территориальные учреждения (ГУ (НБ)), расчетно-кассовые центры (РКЦ, ГРКЦ), вычислительные центры (ВЦ), полевые учреждения (ПУ), учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.
Организационная структура Центрального банка Российской Федерации:
Ø Центральный аппарат: 12 членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;
Ø 59 главных управлений ;
Ø 20 национальных банков ;
Ø 631 расчетно-кассовых центров ;
Ø 6 банковских школ;
Ø Учебно-методический центр;
Ø 2 центра подготовки персонала;
Ø Межрегиональный учебный центр Банка России.
Полезная информация:
Мероприятия по совершенствованию портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»
и их экономическое обоснование
Российский рынок, хотя и в меньшей степени, но все-таки по-прежнему характеризуется особенностями, препятствующими применению принципов портфельного инвестирования, что в определенной степени сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопр ...
Тенденции развития системы коммерческих банков
Исторически первые коммерческие банки основывались на трастовой форме привлечения средств. Позднее преимущественное распространение получили депозитная форма. Развитые современные банковские структуры в своей деятельности сочетают как тра ...
Биржевые индексы
Как оценить поведение не отдельной акции, а целой группы (например, банковского или машиностроительного сектора) или всего рынка в целом? Для оценки глобальных процессов, происходящих на рынках ценных бумаг, используются рыночные индексы. ...