Ввиду того, что банк имеет специализированные узлы хранения (ячейки), многие клиенты обращаются к ним с просьбой принять на хранение векселя, документы, различные ценности. Положительным моментом в этой операции является тот факт, что договором может быть предусмотрено использование векселей в период их хранения по усмотрению банка, что позволяет использовать данные векселя при кредитовании предприятий, обмене, учете в банках и других операциях. Это наиболее доходная операция после покупки и продажи векселей, банк часто платит клиенту за хранение и использование его векселей, а клиент тем самым страхуется от колебания их курса покупки.
Следующей операцией с векселями является посредничество банка в проведении вексельных расчетов. Банк разрабатывает схемы взаимозачетов между предприятиями, предприятиями и бюджетом, налоговыми службами. В таких схемах зачастую не участвует собственный капитал банка. Основными вложениями в данном случае являются огромный опыт, знания и широкие деловые связи сотрудников, большая информационная база по клиентам. Как правило, в схемах взаимозачетов завязаны бюджетные и внебюджетные фонды. Разработка и выполнение схем взаимозачетов доходна и практически не несет каких-либо рисков. Пример одной такой схемы приведен на рис. 15.
Рис. 15. Схема взаимозачетов
Предприятие в этом случае берет вексельный кредит в банке и путем передачи векселей по индоссаменту рассчитывается за оказание услуги или поставленные товары и по возможности погашает свою задолженность бюджету. Причем, прежде чем вексель достигнет бюджета, он может служить средством расчета несколько раз. Большим плюсом этой схемы является то, что предприятие берет вексельный кредит по ставке ниже ставки рефинансирования Банка России, что позволяет погасить задолженность, избежав различных неустоек, ставки которых близки к указанной, т. е. предприятие берет кредит под более низкий процент, чем в банке, и погашает задолженность в срок, вместо того чтобы выплачивать в дальнейшем банковский процент по своим задолженностям.
Векселя также могут передаваться в доверительное управление — по окончании срока управления клиент получает вексель или вексельную сумму и определенные проценты согласно условиям траста. Сумма, полученная сверх этих процентов за счет деятельности банка, является прибылью. Операция по доверительному управлению схожа с операцией хранения векселей, однако при осуществлении последней вексель должен быть возвращен, в то время как траст обеспечивает большую гибкость в использовании векселя.
Еще одной весельной' операцией можно считать операции по покупке-продаже векселей с целью получения курсовой маржи. Для этой цели используются как коммерческие векселя, так и финансовые.
Большое значение среди прочих операций имеют валютные операции, под которыми подразумевают операции на валютном рынке. Все валютные операции коммерческих банков делятся на три группы:
1. Операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности (иностранная валюта, ценные бумаги предприятий иностранных государств, драгоценные металлы и камни), т. е. покупка и продажа валютных ценностей.
2. Использование в качестве средства платежа иностранной и национальной валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, т. е. проведение международных расчетов.
3. Вывоз или пересылка валютных ценностей, а также международные денежные переводы.
Разнообразие валютных операций можно классифицировать в зависимости от:
Полезная информация:
Организация банковской деятельности на основе отделений
Банки могут также организовывать свою деятельность на основе банковских отделений. Это целесообразно, когда он обслуживает быстро развивающийся регион и находится перед выбором – последовать на новые места за своими клиентами, будь это ча ...
Анализ масштабов и динамики кредитных вложений
Анализ кредитной деятельности банка целесообразно начинать с определения места, которое занимают кредитные операции в общем объеме активов банка, то есть необходимо дать общую оценку масштабов кредитной деятельности. Для этого рассчитывае ...
Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц
В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS соответствуют современным стандартам, поэтому следует остановиться, прежде всего, на совершенствовании организации ра ...