Сделки «своп» включают несколько разновидностей: сделка «репорт» — продажа иностранной валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард» и сделка «депорт» — покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард». Подобные сделки известны со времен средневековья, когда итальянские банкиры проводили операции с векселями. Позднее операции «своп» приобрели форму обмена банками депозитами в различных валютах на эквивалентные суммы. Недостатком подобной операции являлось увеличение баланса банка на сумму этой операции, что ухудшало его коэффициенты и создавало дополнительные риски. Валютная операция «своп» разрешает эти проблемы: учет обязательств осуществляется на внебалансовых статьях, обмен валют совершается в форме купли-продажи, т. е. единой сделки.
Валютный арбитраж — это осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. Различают простой валютный арбитраж и сложный (с тремя и более валютами); на условиях наличных и срочных сделок.
Существует пространственный арбитраж, представляющий собой возникновение разницы в валютных курсах на рынках разных стран, который с развитием электронных средств связи и информации и увеличением объема операций утратил свое значение, и временный арбитраж. Суть последнего в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла.
В зависимости от цели различается спекулятивный и конверсионный валютный арбитраж.
Спекулятивный арбитраж преследует цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями. При этом исходная и конечная валюты совпадают, т. е. сделка осуществляется по схеме: рубль — доллар США; доллар США — рубль.
Конверсионный валютный арбитраж: предполагает покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами. В отличие от пространственного и временного арбитража, начальная и конечная валюты не совпадают.
Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка. Валютная позиция — это соотношение требований (заявок) и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте. При их равенстве валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — открытой. Последняя может быть короткой, если величина обязательств по проданной валюте превышает объем требований, и длинной, если объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств. Открытая валютная позиция всегда порождает валютный риск, поэтому каждый банк старается, чтобы на конец рабочего дня позиция оказалась закрытой.
К неторговым относят также и операции по привлечению и размещению валютных средств, которые включают: привлечение депозитов физических и- юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты; выдача кредитов физическим и юридическим лицам, не имеющим связи с торговлей; размещение кредитов на межбанковском рынке. К таким операциям относят и расчеты между клиентами, не связанные с торговыми операциями. Примером формы таких расчетов выступают дорожные чеки и кредитные карточки.
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты (место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований Центрального банка). В них совершаются следующие операции:
Полезная информация:
Политика рефинансирования
Порядок осуществления операций рефинансирования представлен в двух нормативных документах Банка России: в Положении Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, ...
Сравнительный анализ развития российского рынка
пластиковых карт и рынков 12 экономически развитых стран
В настоящее время свыше 200 стран мира развивают банковские услуги на основе кредитных карточек, а безналичная оплата товаров и услуг во многих странах достигает 90% в структуре всех денежных операций. В связи с этим представляется целесо ...
Проблемы развития страхового дела в России
“В 1992-1997 годы происходил активный процесс создания самостоятельных коммерческих страховых организаций, которые своей деятельностью пытались восполнить пробелы в работе органов государственного страхования приспособиться к требованиям ...