К-т корсчет банк, текущий (расчетный) счет клиента;
Уплаченное комиссионное вознаграждение в иностранной валюте отражается проводкой:
На сумму в иностранной валюте по официальному куру НБ
Д-т 6901 «Валютная позиция» в иностранной валюте по единому курсу НБ Республики Беларусь
К-т корсчет банка, текущий (расчетный) счет клиента;
Д-т 91ХХ комиссионные расходы в рублях по единому курсу НБ Республики Беларусь
К-т 6911 «Рублевой эквивалент валютной позиции»
- Операционные расходы.
Например, выдан аванс на командировочные расходы в иностранной валюте
Д-т 6520 «Расчеты с подотчетными лицами» в иностранной валюте по единому курсу НБ Республики Беларусь
К-т 1010 «Денежные средства в кассе»
При представлении авансового отчета подотчетным лицом (при полном использовании иностранной валюты):
Д-т 6901 «Валютная позиция»
К-т 6520 «Расчеты с подотчетными лицами» в иностранной валюте по единому курсу НБ Республики Беларусь;
Д-т 9306 «Расходы на командировки»
К-т 6911 «Рублевой эквивалент валютной позиции» в рублях по единому курсу НБ.
По мере изменения Национальным банком курса рубля к иностранным валютам производится переоценка всех активов и пассивов в иностранной валюте, включая счет N 6901 «Валютная позиция».
Пассивы банка, сформированные за счет валютных средств прошлых лет (уставный, резервный фонд, фонды экономического стимулирования и специального назначения, нераспределенная прибыль), переоценке, в связи с изменением курса рубля к иностранной валюте, не подлежат.
Переоценка отражается на счете N 6921 «Переоценка валютных статей». Результат переоценки по мере изменения курса рубля к иностранным валютам отражается на балансовом счете N 7901 «Нереализованная курсовая разница».
Внебалансовые счета в иностранной валюте "Обязательства по валютным сделкам" также подлежат переоценке по мере изменения курса рубля к иностранным валютам.
Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.
Существует два метода котировки иностранной валюты к национальной - прямая и косвенная. При прямой котировке стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной валюты.
Например, при прямой котировке:
Белорусский рубль – доллар США
1 доллар США - 2150 белорусских рублей - курс покупателя;
1 доллар США – 2153 белорусских рублей - курс продавца.
Банк стремится продать доллары США, получив при этом больше национальной валюты (2153 белорусских рублей), а, покупая их, платить меньшее количество ее (2150 белорусских рублей).
Доллар США - евро:
1 доллар США – 0,799 евро - курс покупателя;
1 доллар США – 0,80 евро - курс продавца.
Банк, продавая евро, стремится заплатить за каждый доллар меньше евро (0,799) и получить их больше при покупке (0,80) [3].
Процедура котировки, состоящая в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, называется - фиксинг. На основе фиксинга устанавливаются курсы продавца и покупателя, публикуемые в официальных бюллетенях. Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры, которая интересуется котировкой иностранных валют по отношению к национальной, базируется на кросс - курсе. Кросс - курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает по отношению к третьей валюте.
Полезная информация:
Договор на депозитарное обслуживание
Депозитарий открывает и ведет отдельный от других Счет депо депонента в соответствии с законодательством России, условиями настоящего договора и соглашениями к нему и правилами депозитария, включая общие условия осуществления депозитарной ...
Оценка кредитоспособности и определение лимита кредитования ООО «Аптекарь»
Метод определения кредитоспособности и платежеспособности, используемый АКБ «Московского Банка Реконструкции Развития» (ОАО), базируется на принципах положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П и кредитной политики АКБ «МБРР» (ОАО) ...
Анализ кредитного портфеля ОАО Сбербанк России
Банк может выдавать кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), и ...