Далее на основании полученных результатов формируется кредитный рейтинг заемщика. Условная разбивка заемщиков по классности производится по каждому коэффициенту: устанавливается величина отклонения расчетного значения от нормативного. С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения.
Первоклассным по кредитоспособности клиентам банки могут открывать кредитные линии, кредитовать по контокоррентному счету с установлением более низкой процентной ставки, чем для остальных заемщиков. Кредитование второклассных заемщиков осуществляется при наличии соответствующего обеспечения. Кредитование клиентов третьего класса связано с серьезным риском. Если банк выдает кредит такому заемщику, то процентная ставка по нему устанавливается на высоком уровне.
При оценке кредитоспособности Заемщика банк предусматривает и такую ситуацию, когда клиент не сможет вернуть долг. В этом случае для страхования риска непогашения ссуды банк запрашивает различного рода обеспечение. Однако в мировой практике считается, что банкир не должен предоставлять кредит, если у него есть предчувствие того, что придется реализовывать обеспечение. Таким образом, обеспечение является страховкой на случай непредвиденного ухудшения финансового положения клиента.
Основное внимание при определении класса кредитоспособности сосредотачивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспечить погашение кредита и процентов по нему. Финансовое состояние предприятия определяет его способность погашать долговые обязательства. Оно является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов. При оценке кредитоспособности предприятия основные задачи состоят в анализе его платежеспособности и ликвидности баланса; структуры, состояния и движения активов; источников средств, абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня.
Полезная информация:
Основы денежно-кредитной политики ПМР
ПРБ является основным регулятором кредитно-денежной системы Приднестровья. Ежегодно им определяются основные направления единой Государственной денежно-кредитной политики. ПРБ намерен проводить политику, содействующую стабилизации экономи ...
Понятие морского страхования
Морское страхование — один из самых давних видов страхования. Первый из сохраненных доныне страховых полисов был выписан в средневековой Италии (1347) в связи именно с морской перевозкой.
Современное страхование ассоциируется с Лондонски ...
Перспективы развития
ДМС и ОМС
Перспективы развития ОМС и ДМС видится реализовать по нескольким основным направлениям.
1. Увеличение финансирования отрасли здравоохранения.
В сценарии инновационного развития в условиях высоких темпов экономического роста ожидается зн ...