Дополнительные соглашения к договорам банковского счета о праве Банка на безакцентное списание средств составляется в 3-х экземплярах каждого документа для банков и для заемщиков.
В случае оформления в качестве обеспечения поручительства – Договор поручительства составляется в 2-х (3-х) экземплярах
Договоры залога составляются в 2-х экземплярах, если заемщик и залогодатель одно лицо и 3-х, если залогодатель третье лицо, либо требуется регистрация и передача договоров регистрирующему органу, в соответствии с установленными правилами.
Соглашения о праве Банка на безакцентное списание средств со счетов заемщика в других банках составляются в 3-х экземплярах: по одному документу для банка, для заемщика, а также для иного банка.
Сотрудник экономического отдела при оформлении документов обеспечивает выполнение следующих требований:
в текстах документов все денежные средства должны быть обозначены хотя бы один раз прописью;
фамилии, имена, отчества, адреса, любые наименования в текстах документов должны быть написаны полностью;
договор должен быть подписан лицами, упомянутыми в преамбуле договора.
Кредитный договор и договор по обеспечению возврата предоставляемого кредита в соответствии с утвержденными формами подписывается Заемщиком, Поручителем и/или Залогодателем в присутствии уполномоченного сотрудника Банка/филиала Банка.
В тексте договора не должно иметься подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений. Текст должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.
Кредитные договоры, договоры поручительства, залога, хранения, уступки требования должны быть исполнены исключительно машинным способом с использованием компьютера.
Кредитный договор регистрируется в экономическом отделе в журнале учета кредитных договоров.
Кредитный договор хранится в экономическом отделе.
Заключение соглашений к договорам банковского счета, предусматривающие право Банка на безакцептное списание средств с соответствующих счетов Заемщика (и Поручителя – при наличии Договора поручительства) в Банке в случае неисполнения им(и) обязательств по Кредитному договору (Договору поручительства) является обязательным.
Кроме того, при наличии у Заемщика (Поручителя) счетов, открытых в иных банках, по которым проходят значительные обороты, целесообразно заключение соглашения между Заемщиком ( Поручителем) и другим Банком, в котором открыты счета, о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Заемщика (Поручителя) с целью погашения просроченной задолжности.
Договор залога имущества может быть заключен как с Заемщиком так и с третьим лицом.
В договоре залога указывается: предмет залога и его оценочная стоимость с учетом поправочного коэффициентов; существо, размер и сроки исполнения обязательств по Кредитному договору, у какой из сторон находится предмет залога; местонахождения предмета залога.
Кредитная документация, согласованная с юридическим отделом, подписывается Заемщиком, а затем передается на подпись руководителю Банка.
Один экземпляр каждого договора оформленной кредитной документации передается заемщику.
Полезная информация:
Принципы и правила кредитования
Банковское кредитование осуществляется при условии соблюдения определенных принципов: срочность возвращения, целевой характер, обеспеченность и платность кредита. Эти принципы не являются чем-то абстрактным, а непосредственно определяют к ...
Организация кредитных операций и их учет
Кредитование — одно из приоритетных направлений деятельности Агропромбанка. Заемщиками Банка могут стать юридические лица, являющиеся Клиентами Банка, предприниматели без образования юридического лица, а также физические лица, уровень кре ...
Ипотечное кредитование: сущность и эволюционное
становление
Термин "ипотека" (от греч. hypotheke-залог) впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (перв ...