Представленные к кредитованию товарно-транспортные накладные на получение материальных ценностей, таможенные декларации должны соответствовать установленным в Республике Беларусь образцам. Для установления соответствия работники банка руководствуются:
а) постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» от 14.05.2001 № 53;
б) постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь «Об утверждении специализированных форм товарно-транспортных и товарных накладных» от 05.12.2003 № 167/109/65/49/74/47А;
в) приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД «Об утверждении «Положения о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация и «Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров».
При проведении анализа кредитоспособности работники банка руководствуются Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 г. №81/128/65.
По результатам анализа определяется класс платежеспособности предприятия в соответствии с рекомендациями по рейтинговой оценке организаций, разрабатываемых самим банком.
Предоставление хозяйствующим субъектом обеспечения для исполнения обязательств по кредитному договору осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
а) Банковским кодексом Республики Беларусь;
б) Законом Республики Беларусь «О залоге» от 24.11.1993 года №2586-XII с изменениями и дополнениями от 22.12.2005 г.;
в) Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 29.03.2001 № 67 (при принятии в обеспечение исполнения обязательств по кредиту банковской гарантии);
г) разработанными банком самостоятельно положениями о порядке обеспечения залогом сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
д) другими нормативно-правовыми документами.
Кроме вышеуказанных документов, банки при предоставлении кредитов используют Инструкцию о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.09.2004 г. №148.
Бухгалтерский учет операций предоставления кредитов юридическим лицам осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25.03.2004 г. №68.
Таким образом, банки в процессе кредитования руководствуются различными нормативными актами, регулирующими те или иные аспекты кредитования. Среди них можно выделить законы, указы Президента, постановления Совета министров, инструкции и распоряжения министерств и ведомств, инструкции и указания Национального Банка Республики Беларусь, собственные нормативные акты коммерческих банков. Кроме того, следует отметить, что банки руководствуются не только банковским законодательством, но и нормами гражданского, налогового, таможенного и др. права.
Полезная информация:
Анализ деятельности на международных рынках
Ребрендинг, к которому банк приступил в ноябре 2007 года, является важным этапом реализации Стратегии развития БТА, предусматривающей создание успешного международного банковского конгломерата. Так, входящие в банковский конгломерат компа ...
Биржевой рынок финансовых деривативов. Его преимущества и недостатки
Рынок операций «своп» — более молодой, чем, скажем, операции с финансовыми фьючерсами и обращающиеся на биржах опционы, — представляет собой исключительно рынок внебиржевых операций и представляет в настоящее время серьезную угрозу органи ...
Внутрибанковский контроль
Внутрибанковский контроль – это совокупность процедур, которые обеспечивают соблюдение положений внутренних и внешних нормативных актов при осуществлении операций банка и достоверность, и полноту информации.
Внутрибанковский контроль объ ...