Основным документом, регламентирующим деятельность коммерческих банков, в том числе и по кредитованию, является Банковский кодекс Республики Беларусь [20, с. 130]. Он определяет общие положения организации банковской деятельности, определяет понятия, функции, основные условия осуществления деятельности Национального банка Республики Беларусь, коммерческих банков и небанковско-кредитных организаций, а также определяет основные вопросы осуществления активных, пассивных и посреднических операций банков. Глава 18 Банковского кодекса посвящена раскрытию основных вопросов кредитования в Республике Беларусь, таких как понятие кредитного договора, основные условия кредитного договора, целевое использование кредита, проценты за пользование кредитом, способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору и другие.
На основе положений Банковского кодекса Национальный банк Республики Беларусь разрабатывает более подробные инструкции по вопросу предоставления кредитов. Так коммерческие банки при разработке своих документов по предоставлению кредитов хозяйствующим субъектам руководствуются Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. №226 с изменениями и дополнениями. В данной инструкции Национального банка Республики Беларусь даны определения основных терминов, применяемых в кредитовании, а также определяются основные моменты порядка предоставления (размещения) денежных средств и порядка возврата (погашения) кредита и уплаты процентов.
При предоставлении кредита в иностранной валюте банки руководствуются постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.05.2004 г. №79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата».
Уполномоченный орган коммерческого банка на основе вышеуказанных документов, а также многих других утверждает локальные нормативные правовые акты, в которых предусматриваются:
а) обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;
б) процедура принятия решения о предоставлении (размещении) денежных средств;
в) порядок определения правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;
г) порядок определения стоимости имущества, принимаемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательства;
д) виды и способы кредитования, при которых не осуществляется контроль за целевым использованием кредитов;
е) порядок контроля за целевым использованием предоставленных кредитов и состоянием заложенного имущества;
ж) размер и порядок осуществления за счет кредита предварительных (авансовых) платежей;
з) порядок формирования кредитного досье.
При кредитовании хозяйствующих субъектов банки требуют предоставления контрактов (договоров), товарно-транспортных накладных, таможенных деклараций, других документов, подтверждающих реальность кредитуемой сделки, и контрактов (договоров) на реализацию, подтверждающих источники погашения кредита, которые должны соответствовать следующим нормативным документам:
а) Гражданскому кодексу Республики Беларусь;
б) Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» от 07.03.2000 года №117;
в) Указу Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» от 24.03.2005 № 148;
г) Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь» от 22.02.2000 № 82;
д) положениям о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 года № 444.
е) правилам заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда от 15.09.1998 года № 1450, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Полезная информация:
Организация и учет валютных операций
Валютное управление
Задача ВУ – профессиональное обслуживание клиентов по экспортно-импортным операциям с иностранной валютой.
Функции ВУ:
осуществление операций по международным расчетам, связанным с экспортом и импортом товаров и усл ...
Финансовый рынок
Финансовый рынок — это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т. е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъекто ...
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы.
Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет ...