Основными методами перестрахования являются:
1) Факультативное
2) Облигаторное
3) Факультативно-облигаторное
Договор «факультативное перестрахование» - это индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Такой договор предоставляет полную свободу участвующим в нем сторонам. т.е. перестрахователю, сколько следует оставить на собственном риске, а перестраховщику – в каком объеме принять данный риск.
Недостатки факультативного риска:
1. Необходимо предоставлять перестраховщику более широкую информацию по конкретному риску, а так же сведений о состоянии страхового портфеля цедента, которые могут быть использованы конкурентами.
2. Более длительное время подписания договора
3. Относительно высокие накладные расходы, связанные с заключением договора.
4. Увеличение накладных расходов при продлении договора на новый срок.
Преимущества:
1) Перестрахованный риск, когда не попадает под условия облигаторного договора перестрахования в силу географического ограничения ответственности.
2) Страховая сумма перестрахового объекта превышает лимит облигаторного договора.
3) Компания намерена расширить сферу бизнеса за счет факультативного перестрахования.
Перестраховые платежи в договоре факультативного перестрахования взимаются индивидуально независимо от суммы страховых платежей, полученных перестрахователем.
Факультативное перестрахование – обеим сторонам предоставлена возможность индивидуальной оценки риска.
Договор «облигаторное перестрахование» - обязывает перестрахователя в передачи отдельных долей риска, а перестраховщикам – принятии их на свою ответственность.
Существует 2а вида облигаторного перестрахования:
1. Квотное
2. На базе экцедента суммы.
Квотный договор предполагает передачу определенной доли риска перестрахования. В этом случае перестраховщик получает соответствующую долю премии и в такой же доле участвует в возмещении ущербов, независимо от его размера.
При договоре экцедента суммы страховщик устанавливает собственно удержание на определенном уровне.
Недостатки:
1) Необходимость заключения документа факультативного договора, если какой-то риск не попадает под условия действия договора.
Преимущества:
1. Накладные расходы возникают только при заключении новых договоров, так как возобновление договоров происходит автоматически, если в течении строка указанного в договоре не поступило отказа от предложения договора от одной из сторон.
2. При заключении облигаторного договора составляется список рисков, подлежащих страхователю (бордеро), в который попадают все вновь заключенные риски в течение действия договора перестрахования. Таким образом отпадает необходимость предоставления подробной информации по рискам и составлению страхового портфеля, что способствует сохранению коммерческой тайны.
3. Страховщик может возобновить, изменить или прекратить действие любого договора перестрахования без уведомления перестраховщика.
Факульт – облигаторное страхование дает перестрахователю свободу принятии решений в отношении какие риски и в каком размере следует передать перестраховку, а перестраховщик обязан принять долю рисков на заранее оговоренных условиях.
В связи с этим факульт – облигаторного перестрахования может быть невыгодным и не безопасным, т.к. перестрахователь может передать в перестрахование самые небезопасные риски.
Полезная информация:
Нормативное регулирование потребительского кредитования
Кредитование вообще и потребительское кредитование в частности действует в рамках действующего в нашей стране законодательства и регламентируется различными нормативно-правовыми документами.
Основным документом, регулирующим отношения в ...
Методика определения платежеспособности физических лиц
При решении вопроса о выдаче кредитов учитывается материальное положение Заемщика, его способность полностью и в установленный срок возвратить полученный кредит. Кредиты не выдаются гражданам, у которых удержания по исполнительным докумен ...
Особенности учета отдельных операций банка с ценными бумагами
Ценные бумаги (кроме приватизационных бумаг) могут быть использованы для совершения расчетов, а также как залог для обеспечения платежей и кредитов.
Например, банки могут совершать такие операции с векселями:
1) Кредитные:
А) учет векс ...