Операции с ценными бумагами – это юридически оформленная и законченная последовательность действий на фондовом рынке, объектом которых являются ценные бумаги и денежные средства.
Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг:
1. Эмиссионная деятельность состоит в выпуске банком собственных ценных бумаг в виде акций, облигаций, сберегательных и депозитных сертификатов. Целью таких операций является привлечения свободных денежных средств для создания основного капитала банка.
2. Инвестиционные операции – операции по вложению собственных и привлеченных средств в фондовые активы путем приобретения соответствующих ценных бумаг на фондовом рынке от своего имени. Такие операции проводятся с целью получения прибыли от деятельности с ценными бумагами, обеспечение участи в уставном капитале других предприятий.
3. Посреднические операции – осуществляются банками от имени и за счет клиентов. Целью осуществления таких операций является получение комиссионного дохода. К ним относятся:
-андерайтинг
-трастовые операции
-консалтинговые операции
-брокерская деятельность
Хотя операции с ценными бумагами занимают незначительное место в объеме всех операций, выполняемых банком, они играют весомую роль в банковской практике, а особенно на начальном этапе создания банковского учреждения.
8. Организация и учет лизинговых и инвестиционных операций.
Инвестиционные операции – активные операции по вложению собственных и привлеченных средств в разнообразные ценные бумаги с целью получения дохода.
Виды инвестиционных операций:
1. Долевое участие в предприятиях, которые создаются.
2. Приобретение доли действующих предприятий.
3. Приобретение в собственность действующих предприятий полностью.
4. Приобретение имущественных прав.
В зависимости от целей банка при осуществлении инвестиционной деятельности выделяют такие виды портфелей ценных бумаг*
-портфель ценных бумаг на продажу;
-портфель ценных бумаг на инвестиции;
-портфель долевого участия
-портфель вложений в дочерни компании.
Лизинговые операции – хозяйственное соглашение, по которому предприятие имеет право пользоваться имуществом, которое ему не принадлежит, на протяжении указанного срока и за определенную плату.
Объекты лизинга:
1. Техника
2. Транспортные средства
3. Недвижимое имущество
Существуют различные виды лизинга, но банки выполняют только финансовый лизинг – лизингодатель покупает оборудование по заказу клиента и сдает ему в долгосрочную аренду. На протяжении срока действия договора лизингополучатель вносит стоимость объекта лизинга и плату за предоставления лизинговых услуг одинаковыми частями. После окончания действия договора объект лизинга остаются у лизингополучателя.
В законодательстве нашей страны для банка по операции лизинга предусмотрены налоговые льготы, поэтому процентные ставки по лизингу ниже, чем за пользование кредитом.
Полезная информация:
Классификация банковских кредитов
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам кредиты, которые можно классифицировать по различным признакам.
По группам заемщиков предоставляются кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.
Кредиты по ...
Правила кредитования, действующие в банках РФ
Мы рассмотрели общеэкономические принципы кредитования, особые принципы, которые можно назвать безусловными принципами банковского кредитования и отметили, что наряду с ними еще существуют так называемые правила кредитования, составные ча ...
Биржевые индексы
Как оценить поведение не отдельной акции, а целой группы (например, банковского или машиностроительного сектора) или всего рынка в целом? Для оценки глобальных процессов, происходящих на рынках ценных бумаг, используются рыночные индексы. ...