Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу физических (персональные трастовые услуги) и юридических лиц (институциональные трастовые услуги).
Для физических лиц доверительные операции обычно включают такие услуги, как распоряжение наследством (завещательный траст), передача доверителю имущества и управление имуществом (прижизненный траст), управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами. Выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продаже ценных бумаг, недвижимости.
В персональном трасте самые распространенные виды операций — ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка для него налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.
Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом (обычно недвижимым); управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; представительство интересов доверителя, в том числе на собрании акционеров; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; расходование средств по подписанию; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация и ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.
Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции. Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества; единичного взноса по окончании срока договора либо ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.
Трастовые операции обязательно оформляются договором доверительного управления, который закрепляет собой отношение между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром. Субъектами такого договора выступают учредитель траста (или его основатель) — физическое или юридическое лицо, основавшее траст и (или) передавшее в него определенное имущество, доверительный управляющий (распорядитель), которым может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, назначаемый учредителем для управления этим имуществом, и лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, т. е. бенефициар (им может быть как третье лицо, так и сам учредитель).
В соответствии с договором учредитель управления передает управляющему на определенный срок часть своего имущества, которое используется последним в интересах либо учредителя, либо указанного третьего лица (бенефициара), если только какие-то из них прямо не исключены договором (например, действия по безвозмездному отчуждению находящегося в управлении имущества). Доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом не может быть выгодоприобретателем. Управляющий чужим имуществом всегда совершает соответствующие действия от своего имени, но при этом указывает, что действует в качестве управляющего. В этом случае долги по совершаемым сделкам погашаются за счет управляемого имущества. Если сообщения от доверительного управляющего не поступает при совершении сделок, считается, что он совершил сделку в личных целях и отвечает личным имуществом. Объектом доверительного управления в соответствии с договором может быть не любое имущество собственника, а предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права, а также денежные средства. Другое имущество может быть передано в управление по договору лишь при возможности его обособления и учета на отдельном балансе.
Полезная информация:
История развития и целевая аудитория Private Banking
Private Banking зародился на рубеже 18-19 вв. вначале в Швейцарии, а затем в Англии. Именно швейцарские банкиры первыми предложили клиентам размещать средства в банки не под твёрдый процент, а в рамках прообраза современной инвестиционной ...
Виды банковских карт
По мере развития банковского дела, совершенствования технологии осуществления безналичных расчетов и оказания электронных банковских услуг появились различные виды пластиковых карт, отличающихся назначением, способами защиты от подделки, ...
Услуги по управлению денежной наличностью
С самого начала деятельности банки были непосредственно вовлечены в процесс осуществления платежных операций в интересах клиентов. Это означало сбор платежей по чекам клиентов, распределение валюты и денежной массы, а также переводы средс ...