Помимо лизинга, может осуществляться сублизинг, определяемый как вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. В то же время переуступка выплат не допускается.
Факторинговые операции являются разновидностью посреднических операций и появились впервые в США в конце XIX в., распространившись затем в другие страны. Наибольшее распространение факторинг получил с середины 80-х гг. в период устойчивого экономического подъема в западных странах. К началу 90-х гг. количество факторинговых компаний возросло в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в 2 раза уменьшилась доля США ив 1,5 раза выросла доля Западной Европы: В нашей стране факторинг появился в 1989 г. в Ленинградском Промстройбанке, а затем и другие коммерческие банки освоили эту операцию. В настоящее время факторинг в России практически не используется.
Факторинг (от англ. «factor» — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, т. е. переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг). Основой данной операции является кредитование торговых сделок. В соответствии с конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:
1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
3. Инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок);
4. Страхование поставщика от кредитного риска.
В факторинговых операциях участвуют три стороны: факторинговая компания или факторинговый отдел коммерческого банка (фактор) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов; клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией, и предприятие (заемщик) — фирма — покупатель товара.
Предприятие-поставщик направляет товары своим покупателям, платежеспособность которых различна. Фактор приобретает у клиента-поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя, перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения, и представляет платежные требования клиенту-покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору (рис. 6).
|
Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются оформление документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения и другие условия. Факторинг экономически выгоден всем участникам сделки: для клиента-поставщика — это уверенность в своевременной оплате товара, страхование кредитного риска; для факторинговой компании или банка — получение комиссионного вознаграждения.
Полезная информация:
Мероприятия по совершенствованию портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»
и их экономическое обоснование
Российский рынок, хотя и в меньшей степени, но все-таки по-прежнему характеризуется особенностями, препятствующими применению принципов портфельного инвестирования, что в определенной степени сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопр ...
Внешнеторговые операции коммерческих банков РК
За семь месяцев 2006 года совокупная чистая прибыль казахстанских коммерческих банков республики увеличилась на 52,7% в годовом выражении, составив 67,5 млрд. тенге. Совокупная сумма доходов банков второго уровня в этот период составила 4 ...
Инвестиционные операции банка с ценными бумагами
Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме ди ...