Технический анализ включает в себя гораздо больше, чем простое построение графиков, но фактически с помощью таких способов анализа пытаются определить наиболее благоприятное время для осуществления сделки с ценными бумагами. Технический анализ может быть полезен на рынке активно торгуемых высоколиквидных акций, когда доход непосредственно зависит от скорости действий оператора в момент перелома тенденций. Существуют специальные программные продукты, которые могут эффективно работать с использованием биржевых данных в режиме реального времени. С помощью технического анализа можно прогнозировать поведение акций на день или неделю, но нельзя предсказать, что произойдет с акциями компании через год или несколько лет. Поэтому технический анализ может быть максимально полезен для фондового спекулянта, а фундаментальный — для инвестора, ориентирующегося на долгосрочное вложение средств.
Фундаментальный анализ — это исследование финансового и экономического состояния предприятия-эмитента и оценка его будущих перспектив. Основной целью фундаментального анализа является определение реальной стоимости предприятия в данный момент и прогнозирование возможных изменений этой стоимости в будущем.
При анализе компании используется вся доступная информация. В первую очередь изучается финансовая отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Целью изучения финансовой отчетности является определение структуры активов компании, степени рентабельности бизнеса, величины и степени ликвидности оборотного капитала, способности обслуживать долг и т.д.
В процессе анализа финансовой отчетности важно также определить, насколько данные бухгалтерского баланса соответствуют реальному положению вещей на предприятии, не завышена или не занижена его прибыль, какова вероятность погашения задолженности. На основании данных финансовой отчетности рассчитываются важнейшие показатели деятельности компании для различных периодов времени, а затем анализируется динамика их изменения.
Кроме финансового анализа, необходим анализ состояния и перспективы развития менеджмента, организационных и коммерческих условий работы.
Одним из широко применяемых методов определения рыночной стоимости акций компаний или компаний в целом является метод рыночных коэффициентов.
Этот метод состоит в использовании набора индикаторов, с помощью которых можно выявить ключевые финансовые характеристики компаний в каждом секторе. У каждых отрасли или сектора экономики свои индикаторы. Например, при сравнительном анализе нефтедобывающих компаний используются такие показатели, как капитализация/запасы и капитализация/ добыча (под капитализацией компании здесь понимается общая стоимость всех ее акций). Для компаний энергетики важнейшими показателями являются капитализация/установленная мощность и капитализация/производство электроэнергии, а для компаний связи — отношение капитализации к количеству установленных телефонных линий. Сравнение этих индикаторов для различных компаний одной отрасли позволяет инвесторам осуществит свой выбор.
Наиболее простой и широко используемый показатель Р/Е — результат деления рыночной цены акции на чистую прибыль на одну акцию. Держатель акции является владельцем части компании, и величина Р/Е показывает, сколько он готов платить за причитающуюся ему долю в будущей прибыли. При прочих равных условиях предпочтительным является приобретение акций компании с меньшей величиной Р/Е, но нередко часто более высокое значение этого показателя для одной из двух компаний может быть обусловлено, например, лучшими перспективами роста ее объема продаж и прибыли.
Полезная информация:
Особые принципы кредитования
Законы кредита проявляются, прежде всего, как законы его движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другом ...
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей коммерческих
банков России
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине вы ...
Зарубежный опыт оценки платежеспособности
Оценка платежеспособности физических лиц основывается на изучении факторов, определяющих его репутацию, способность погасить ссуду в срок и полностью, наличие обеспечения кредита и др. Например, в Германии для получения потребительского к ...