Таблица 6
Показатели капитализации банка
Степень капитализации |
Суммарный капитал, % |
Tier 1, % |
Банк хорошо/высоко капитализирован |
>=10 |
>=6 |
Банк адекватно капитализирован |
>=8 |
>=4 |
Банк недокапитализирован |
>=6 |
>=3 |
Банк значительно недокапитализирован |
<6 |
<3 |
Требования регулирующих органов в отношении капитала влияют на повседневную деятельность банков. Для крупных кредитных организаций проблема увеличения капитала не стоит так остро, поскольку у них есть выход на фондовые рынки, и эти банки могут осуществить дополнительную эмиссию обыкновенных привилегированных акций или привлечь средства в виде субординированного долга. Мелкие банки в силу меньших возможностей и отсутствия известной репутации на рынке не могут в полном объеме воспользоваться данного рода рынками. Зачастую таким банкам приходится полагаться на внутренние/собственные источники пополнения капитала, например нераспределенную прибыль, которая имеет достаточно ограниченные возможности.
Несмотря на свою положительную роль в обеспечении стабильности и надежности банка, требования минимального уровня достаточности капитала являются одновременно и сдерживающим фактором роста банковских активов. Рост активов должен поддерживаться и ростом капитала для удовлетворения требований его достаточности. Следовательно, банк может увеличивать свои активы только на определенный процент, обеспеченный его нераспределенной прибылью и возможностью выпуска нового капитала. Избежать необходимости увеличения капитала можно в тех случаях, когда банк реструктурирует свои активы и переводит их часть из более рискованной группы в группу с меньшим риском. Однако это влечет за собой уменьшение потенциальной прибыли банка, так как активы с меньшим риском имеют и более низкий доход по сравнению с операциями, имеющими более высокую степень риска.
Базельские принципы основаны на учете только кредитного риска, но помимо него важную роль в деятельности и управлении банком играют риск изменения процентных ставок, операционный, рыночный риски, которые тоже должны быть подстрахованы капиталом. Для учета всех этих факторов и последних тенденций в определении и управлении рисками Базельский Комитет по надзору за банковской деятельностью в 2004 г. принял документ, который вступит в силу в начале 2007 г. и будет называться Basel II.
Итак, управление банковскими рисками является необходимым компонентом успешной деятельности любой банковской организации. Это сложный процесс, многие составные части которого взаимосвязаны, и рассматривать их в изоляции не представляется возможным, потому что это ведет к принятию неправильных решений в управлении банком. Так, например, банки, сильно увлекающиеся "игрой на разнице" процентных ставок или ведущие неразумную кредитную политику, могут при неблагоприятном развитии событий столкнуться со снижением прибыли, оттоком привлеченных средств, в результате чего возникнут проблемы ликвидности. По мере развития банковского сектора, с появлением новых комплексных банковских продуктов, переходом на управление активами и пассивами возросла необходимость в продуманном и взвешенном банковском менеджменте, где немаловажную, если не ключевую, роль играет процесс определения, оценки и управления риском в контексте его взаимосвязи с другими рисками, которым подвержен банк, и влияния действий в данной сфере банковского менеджмента на другие сферы и деятельность банка в целом. Банк представляет собой единый организм, где сбой в работе какого-либо звена может вызвать необратимые последствия для всей структуры. Более того, в некоторых случаях коллапс одного банка, выступающего в роле ключевого или крупного игрока на рынке, может породить целую цепочку банкротств и даже привести к финансовому кризису.
Полезная информация:
Развитие банковского дела в Казахстане
Банковское дело Казахстана, пройдя в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности Казахской ССР от 07.12.1999 года прошло стадию реформирования, модель банковской деятельности перешла от чисто государственной модели к смешенн ...
Оплата труда страховых работников
Труд штатных работников страховых компаний оплачивается повременно в двух формах: прямая повременная и повременно – премиальная оплата.
Прямая повременная оплата производится согласно контракту и фактически отработанному времени.
За отд ...
Проблемы коммерческих банков, связанные с кредитованием юридических лиц в
условиях финансовой нестабильности в экономике
Анализ проблем, связанных с процессом кредитования клиентов коммерческими банками, имеет большую значимость и является актуальным в современных условиях экономического кризиса.
Операции банков по кредитованию являются потенциально самыми ...