Структура органов оперативного управления обычно достаточно сложна. Прежде всего, выделяются центральные, внутренние органы биржи и периферийные, внешние. Первые обычно расположены в самом здании биржи, представляют её основной рабочий аппарат, непосредственно организующий и проводящий торги, направляющий и оформляющий сделки. Периферийные органы в отличие от центральных выполняют не основные, а вспомогательные функции предпродажного и послепродажного сервиса, обслуживания клиентов биржи, продавцов и покупателей товара на местах. Они могут находиться в любом уголке страны, где возникает первичный спрос и предложение товара. Такие внешние органы представлены обычно местными отделениями, филиалами бирж и брокерских контор. Они работают на центральную биржу, собирают и принимают заказы на биржевое обслуживание. Работников таких периферийных отделений принято называть брокерами — приёмщиками заказов.
Остановимся на описании органов биржи и её участников. С этой целью выделим основные части, главные функциональные элементы биржи и охарактеризуем вкратце участников биржевых операций. Брокерские конторы и фирмы подают в торговую систему биржи заявки и способствуют их продвижению к источникам спроса (если это заявки на продажу) и предложения (если это заявки на покупку), то есть заключению сделок. Брокеры выступают в роли посредников между продавцом и покупателем товара, соединяющих их интересы, и одновременно в качестве полномочных представителей, действующих на бирже как доверенные лица владельцев реализуемого товара и его покупателей (слово «брокер» означает «посредник», «комиссионер», «оценщик»). Брокеры имеют свои стационарные места на бирже и являются неотъемлемой частью её структуры.
Лиц, занимающихся биржевым посредничеством от своего имени и за свой счёт, называют в отличие от брокеров дилерами (джобберами). Это физическое лицо или фирма, проводящие биржевые операции в роли участников сделок.
Биржевые комитеты (комиссии) выполняют определённый, заранее заданный круг функций подготовки и проведения биржевого процесса. Обычно в их число входят комитеты по правилам биржевой торговли, по стандартам и качеству, котировальный комитет, информационные биржевые службы. Это специальные подразделения бирж.
Комитет по правилам занят составлением новых правил и внесением изменений в действующие правила биржевой торговли, подготовкой типовых контрактов, контролем за соблюдением норм и правил, ознакомлением с правилами заинтересованных лиц.
Комитет по стандартам и качеству вырабатывает биржевые стандарты, осуществляет экспертизу качества товаров, представляемых на торги, готовит акты экспертизы.
Котировальный комитет, исходя из конъюнктуры рынка, ранее осуществлённых сделок, определяет средний уровень и соотношение цен на биржевые товары, то есть проводит котировку товаров. Одновременно он готовит биржевой бюллетень справочных цен. В нем публикуются данные о минимальных и максимальных значениях цен, по которым совершались сделки на бирже. Такой бюллетень служит весомым подспорьем для брокеров.
Информационные службы обеспечивают движение информации по каналам связи и информационный сервис в соответствии с принятым порядком и технологией проведения биржевого процесса. Сердцевину биржи представляет операционный зал, разделённый на специализированные торговые секции, каждая из которых занята совершением либо определённых видов торговых сделок, либо сделок по группам и видам товаров. На крупных биржах обычно имеется до пяти и более таких секций.
Полезная информация:
Экономический анализ МТБ
Открытое акционерное общество "МОРСКОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ БАНК" создан 5 ноября 1993 г. За это время банк занял прочную позицию на финансовом рынке Украины. Место его государственной регистрации Одесская область город Ильичевск. ОАО « ...
Управление качеством кредитного портфеля
В управлении кредитным портфелем большое значение имеет изменение системы управления сроками активов и пассивов и, следовательно, разницей процентных ставок и в конечном счете, доходностью. Каждый источник ресурсов обладает своими уникаль ...
Конфликтные ситуации и способы их разрешения при кредитовании населения
Кредитные операции довольно многообразны и сложны, в связи с чем при их осуществлении у банков возникают многочисленные ошибки, которые можно сгруппировать по отдельным направлениям кредитной работы:
1) нарушения в организации кредитной ...