Все депозитарные операции осуществляются на основании поручений и завершаются формированием и передачей не позднее дня, следующего за днем исполнения операции, отчета о совершенной операции инициатору или иным лицам, указанным в п. 5 настоящих Условий.
Основанием для совершения депозитарной операции является:
§ поручение, подписанное инициатором операции и переданное в Депозитарий.
в случае перехода права на ценные бумаги не в результате гражданско-правовых сделок – документы, подтверждающие переход права на ценные бумаги в соответствии с действующими законами и иными нормативно-правовыми актами.
В зависимости от инициатора операции различаются следующие виды поручений:
§ клиентские – инициатором является Депонент, Попечитель счета депо или уполномоченные представители;
§ служебные – инициаторами являются должностные лица;
§ официальные - инициатором являются уполномоченные государственные органы;
глобальные - инициатором, как правило, является эмитент или регистратор по поручению эмитента.
Поручение на исполнение депозитарной операции должно быть составлено в письменной форме на бумажном носителе с соблюдением требований действующих нормативных правовых актов РФ и настоящих условий. Прием в качестве поручений документов в электронной или иной форме допускается в случае, если это предусмотрено Депозитарным договором и/или Дополнительным соглашением.
Формы документов, которые Депонент, Попечитель должны оформлять и могут получать, содержатся в Приложениях к настоящим Условиям.
К поручению должны быть приложены сопровождающие его документы, если это предусмотрено настоящими Условиями или действующими законодательством.
В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Депозитарий обязан исполнять, оформленные надлежащим образом, письменные решения государственных органов:
- судов (арбитражных и общей юрисдикции);
- органов дознания и предварительного следствия;
- судебных приставов - исполнителей;
- иных в соответствии с действующим законодательством.
Письменные решения государственных органов должны сопровождаться приложением соответствующих документов (судебных актов; исполнительных документов; постановлений органов дознания и предварительного следствия и иных документов в соответствии с действующим законодательством).
На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами любых форм выпуска, а также депозитарные операции с неэмиссионными ценными бумагами, выпущенными с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации формы и порядка.
На счетах депо учитываются ценные бумаги, переданные кредитной организации ее клиентами:
для хранения или учета;
для осуществления доверительного управления;
для осуществления брокерских операций;
для осуществления иных операций;
а также ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.
Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо: счета депо депонентов - пассивные счета депо (учитываются ценные бумаги конкретных владельцев) и счета депо мест хранения - активные счета депо. Набор счетов аналитического учета и порядок отражения на них депозитарных операций определяются депозитарием самостоятельно, с учетом требований нормативных актов Банка России.
Для организации учета ценных бумаг в рамках аналитического счета депо открываются лицевые счета. Лицевой счет депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором допустимых депозитарных операций.
Остатки на синтетических счетах депо (N 98000, 98010, 98015, 98020, 98030, 98035, 98040, 98050, 98053, 98055, 98060, 98065, 98070, 98080, 98090) определяются исходя из остатков на аналитических счетах депо.
Полезная информация:
Технические решения банковских технологий
На уровне технического обеспечения банковские технологии должны строиться на современных требованиях к архитектуре аппаратных средств. К ним относятся: использование разнообразных телекоммуникационных средств связи, многомашинных комплекс ...
Состав доходов страховщиков
В состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются:
1. Выручка страховщика, формируемая за счет:
а) поступлений страховых взносов по договорам страхования, со страховани ...
Источники
и порядок погашения задолженности
Возвратность кредитов является основополагающим принципом кредитования, означающим своевременное и полное погашение кредитополучателями основного долга и начисленных процентов за пользование кредитом в сроки, оговоренные кредитным договор ...