Формы и порядок безналичных расчетов определяются Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
Безналичные расчеты могут осуществляться с использованием различных форм расчетных платежных документов, одной из которых являются платежные поручения.
Безналичные расчеты могут производиться с использованием различных платежных систем: Банка России, банковских кредитных организаций, небанковских кредитных организаций и внутри одной кредитной организации (межфилиальные расчеты).
Единые и четко определенные формы и порядок прохождения расчетных документов обеспечивают всем участникам расчетов на территории РФ оперативную и бесперебойную работу по проведению безналичных расчетов.
Банк России непрерывно работает в направлении по переходу на безбумажный электронный документооборот, т.к. этот режим обеспечивает наименее трудоемкое прохождение платежей и ускоряет движение потоков денежных средств.
В условиях рыночной экономики очень важен такой критерий, как период (срок) прохождения платежа от отправителя к получателю. Поэтому все усилия направляются на стимулирование клиентов Банка России на внедрение современных средств связи и электронных платежей. В связи с этим самые низкие тарифы установлены по электронным платежам, самые высокие - по платежам на бумажной основе.
Межрегиональные платежи могут проводиться тремя видами отправки: «электронно», «почтой» и «телеграфом». Преимущество отдается «электронной» форме, как самой быстропроходимой. Внутрирегиональные платежи зачисляются на счет клиента текущим днем, за исключением неверно оформленных платежных документов, и если платежное поручение поступило в сокращенном формате.
«Межфилиальная система СБ РФ» обеспечивает сокращение времени прохождения платежей между участниками системы межфилиальных расчетов. Она основана на разновидности клиринга – взаимозачете между филиалами и отделениями Сбербанка России. Система существенно экономит средства и позволяет эффективно прогнозировать и управлять денежными потоками банка.
Полезная информация:
Регулирование банковских резервов
В 2009 году Банк России в качестве инструмента прямого регулирования ликвидности использовал обязательные резервные требования. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением Банка России от ...
Влияние организации
кредитного процесса на качество кредитного портфеля
Изучение качества кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень её реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля.
Анализ и оценка деятельности банка произведём в двух н ...
Принципы организации
эмиссионных операций ЦБ РФ
Принципы организации эмиссионных операций ЦБ РФ обусловлены основными целями его деятельности ЦБ, в соответствии с которыми Центральный банк: - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег - прогнозирует и организует производство, перев ...