Принципы организации эмиссионных операций ЦБ РФ обусловлены основными целями его деятельности ЦБ, в соответствии с которыми Центральный банк: - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег - прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет - создает резервные фонды банкнот и монет - устанавливает правила хранения, перевозки, инкассации денег для кредитных организаций - устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение.
Осуществление эмиссии банкнот является показателем независимости Центрального банка от государственных органов. При этом любое покрытие бюджетного дефицита, государственных расходов выпуском денег со стороны ЦБ (бюджетная эмиссия) ограничивает независимость ЦБ в проведении денежно-кредитного регулирования.
Прогнозирование потребности хозяйственного оборота в денежных средствах осуществляется путем установления контрольных цифр минимальных и максимальных границ прироста денежной массы.ЦБ РФ использует экономико-математические модели функций спроса и предложения денег и дает оценку оптимальной на данном этапе емкости совокупного денежного оборота и потенциального предложения денег. Плановые показатели лимитов по объему выпуска наличных денег в обращение отдельно не устанавливаются. ЦБ в конечном счете берет на себя обязательство увязывать эмиссию банкнот с процессом производства и обмена товаров и услуг или обязательство не выпускать такого количества банкнот, на которые владельцы товаров, исполнители работ и услуг не согласны обменивать свои собственные активы. Необходимость обслуживания товарооборота фактически означает, что новые выпуски наличных денег могут осуществляться либо в целях замены физически износившихся банкнот, либо под рост национального богатства.
При этом отметим следующее: если часть банкнот не возвращается в ЦБ и накапливается на руках, происходит тезаврация, образуются дополнительные ресурсы, которые при определенных условиях усиливают инфляционные тенденции.
Необходимо отметить, за Центральным банком законодательно закреплена только монополия на эмиссию наличных денег в обращение. Однако, центральный банк может воздействовать и на безналичную эмиссию, которая осуществляется коммерческими банками с учетом банковского (депозитного) мультипликатора. Это влияние осуществляется, во-первых, через рефинансирование банков (расширяя или сжимая рефинансирование, центральный банк увеличивает или уменьшает банковские ресурсы, увеличивая или уменьшая способность коммерческих банков «делать деньги»), во-вторых, через изменение нормы обязательного резерва, уменьшая или увеличивая свободные ресурсы коммерческого банка. Кроме того, величина банковского (депозитного) мультипликатора находится в обратной зависимости именно от норматива обязательных резервов коммерческих банков. Следовательно, через изменение норматива обязательных резервов коммерческих банков центральный банк воздействует на величину банковского (депозитного) мультипликатора, уменьшая или увеличивая способность создания денег системой коммерческих банков. Выполнение Центральным банком роли эмиссионного центра страны непосредственно связана с его ролью как органа денежно-кредитного регулирования. Как орган денежно-кредитного регулирования Центральный банк регулирует состояние денежно-кредитной сферы, управляет совокупным денежным оборотом, спросом на кредит и его предложением, проводит денежно-кредитную политику.
Характер проводимой денежно-кредитной политики зависит от степени независимости Центрального банка. Например, целевые ориентиры изменения агрегатов денежной массы обычно определяются непосредственно центральным банком, в то же время ни один центральный банк не может независимо от правительства установить тот или иной валютный режим.
Полезная информация:
Операции коммерческих
баков
На сегодняшний день коммерческие банки могут предоставлять очень много различных операций.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь все операции коммерческих банков можно разделить на несколько групп:
1. Активные операции; ...
Основные виды ценных бумаг
Известно, что существует юридическая и экономическая классификация ценных бумаг. Гражданский кодекс РФ не дает экономической классификации и останавливается лишь на правовой классификации, проводимой по такому основанию, как оборотоспособ ...
Методика определения платежеспособности физических лиц
При решении вопроса о выдаче кредитов учитывается материальное положение Заемщика, его способность полностью и в установленный срок возвратить полученный кредит. Кредиты не выдаются гражданам, у которых удержания по исполнительным докумен ...