По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах, т.е. до отгрузки товара (рис.2); после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара (см. рис.1); либо при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
Рисунок 1. Расчеты платежными поручениями при последующей оплате товаров (услуг):
1 – поставка товара (оказание услуг);
2 – передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя;
3 – перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя;
4 – сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет.
При заполнении названий коммерческих банков указано, что их деятельность осуществляется через РКЦ ГУ ЦБ РФ. Оправдательным документом платежа за товар (услуги) является счет, реквизиты которого приводятся в платежном поручении.
Рисунок 2. Расчеты платежными поручениями при предварительной оплате товаров (услуг):
1 – заключение договора о поставке товаров (оказании услуг) с предварительной оплатой;
2 – передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя;
3 – перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя;
4 – сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет;
5 – поставка товара (оказание услуг).
Оправдательным документом для выплаты авансового платежа является договор. В договоре должен быть оговорен процент авансового платежа от договорной цены (в коммерческих договорах). Предприятие или организация, получившее аванс, уплачивает в бюджет с суммы аванса НДС, поскольку авансовые платежи включаются в облагаемый оборот.
В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями, акцептованными банком, в настоящее время ограничена оплатой почтовых, телефонных и телеграфных услуг, разовых операций по перевозке грузов и пассажиров. К недостаткам данной разновидности расчетов платежными поручениями относят значительное усложнение и удлинение документа оборота, и отвлечение средств из хозяйственного оборота клиента.
Сводное платежное поручение является разновидностью платежного поручения, его применяют при перечислении средств 3-м и более получателям, обслуживаемым одним банком.
Полезная информация:
Основные виды банковских рисков и управление ими
Согласно теории банковского дела цель банковской организации, как и любой корпоративной организации, состоит в максимизации текущей стоимости банка, иными словами, максимизации рыночной стоимости акций. С этой точки зрения можно было бы п ...
Перспективы развития российского
фондового рынка до 2012 года
В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспекти ...
Роль АСБ «Беларусбанк» в работе банковской системы Республики Беларусь
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк Беларусбанк» образовано в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и акционерного коммерческого банка «Беларусбанк» на основании Указа Президента Республики Беларусь о ...