Согласно теории банковского дела цель банковской организации, как и любой корпоративной организации, состоит в максимизации текущей стоимости банка, иными словами, максимизации рыночной стоимости акций. С этой точки зрения можно было бы предположить, что руководство банка должно инвестировать и вкладывать средства в те активы, которые приносят наибольший доход и не сопровождаются значительными затратами. В то же время вложение средств в инструменты с более высокой доходностью подразумевает принятие банком на себя дополнительного риска, поскольку основной постулат - правило инвестирования - состоит в том, что любой инвестор будет готов принять на себя дополнительный риск только при условии получения дополнительного вознаграждения, рисковой премии в качестве компенсации за принятие данного риска. Более высокая степень риска приводит к колебаниям размеров чистой прибыли банка, а следовательно, и стоимости акций. Оговоримся, что другим способом максимизации стоимости банка является снижение операционных расходов банка (что представляет собой на текущий момент довольно сложную задачу и не связано с темой статьи). Таким образом, руководству банка приходится балансировать и выбирать оптимальный уровень между доходностью банка и уровнем риска, ведь чем выше риск, тем больше вероятность недополучения прибыли, что в худшем случае может привести к банкротству. В то время как одни риски можно нигилировать или диверсифицировать, других избежать нельзя, так как они вызваны условиями рынка или связаны с категорией услуг, оказываемых банком.
С развитием управления пассивами и появлением широкого спектра новых банковских продуктов и услуг возросла необходимость адекватного и эффективного управления рисками. Управление банковскими рисками представляет собой процесс по выявлению, определению, оценке, отслеживанию и контролю рисков, связанных с деятельностью банка.
К наиболее значимым из них относятся риск ликвидности, кредитный риск, риск изменения процентных ставок, а также проблема достаточности капитала. Процесс мониторинга и контроля рисков находится в компетенции Комитета по управлению активами и пассивами. Данный Комитет состоит из представителей кредитного, инвестиционного, финансового департаментов и казначейства. Он рассматривает операции банка в перспективе и формулирует политику банка относительно уровня возможных рисков и влияния данных рисков на потенциальный доход банка. Комитет определяет: размер обязательных и вторичных (дополнительных добровольных) резервов; какой размер средств должен быть привлечен от физических лиц и какой от банков; сколько привлеченных средств можно выдать клиентам банка в виде займов и кредитов; структуру кредитного портфеля и процентных ставок по кредитам; можно ли провести секьюритизацию части активов; риск потенциальных убытков на внутреннем и внешнем рынках, а также уровень риска по внебалансовым операциям; размер и срок инвестиций.
Полезная информация:
Тенденции развития рынка пластиковых карт
Проведенный анализ показал, что рынок недостаточно развит, а следовательно, у него есть все возможности для дальнейшего перспективного развития. В последнее время этот рынок развивается бурно. По состоянию на 1 января 2007 г. на территори ...
Финансовые основы
медицинского страхования
1. Добровольное медицинское страхование.
Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию страховщики формируют страховые резервы. Правила создания резервов по страхованию иному, чем страхование жизни[6] утверждены Приказом Минфина ...
Экономическая сущность и этапы процесса
кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставля ...