Руководствуясь, принятой в АКБ «МБРР» (ОАО), методикой определения кредитоспособности финансовое положение ООО «Аптекарь» оценивается как «среднее».
Определение лимита кредитования. Кредитоспособность юридического лица характеризует его способность отвечать в текущий момент времени за предоставляемый кредит в полном объеме. Следующим этапом в процессе рассмотрения заявки на предоставление кредита является определение количественного выражения кредитоспособности, т.е. лимита кредитования, который может быть установлен банком для потенциального заемщика.
Лимит кредитования определяет рекомендуемую величину заемных средств, по которым предприятие способно нести ответственность в полном объеме [14].
Лимит кредитования (Лк) есть функционал от показателей имущественного состояния ООО «Аптекарь», класса устойчивости, срока кредитования и оборотов в банке.
В соответствии с методикой определения кредитоспособности и платежеспособности заемщика, применяемой АКБ «МБРР» (ОАО), устанавливаются три лимита кредитования.
1) Лимит краткосрочного кредитования под залог имущественных прав на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете кредитуемого клиента банка (Лкк).
База для расчета Лкк: среднемесячная величина кредитовых оборотов по счетам предприятия по данным за последний квартал или среднемесячная выручка по данным за последний квартал.
Для определения лимита краткосрочного кредитования в качестве базы расчета берется наиболее ликвидная часть активов – денежные средства. В случае преобладания денежных расчетов в качестве такой базы может быть взята выручка из Формы 2, если же заемщик использует не денежные расчеты (взаимозачеты, бартер), то в качестве базы необходимо брать кредитовые обороты по расчетному счету (текущему валютному счету) заемщика в банке АКБ «МБРР» (ОАО) или в других банках (на основании предоставленных выписок).
Для ООО «Аптекарь» за базу для расчета Лкк примем среднемесячную выручку по данным за последний квартал (Приложение Е).
Лимит кредитования Лкк: 25% процентов от базы расчета.
Данный вид кредита предоставляется АКБ «Московским банком реконструкции и развития» (ОАО) сроком до 6 месяцев с обеспечением в виде права безакцептного списания средств, поступающих на счета ООО «Аптекарь», открытых в АКБ «МБРР» (ОАО) и/или в других банках.
2) Лимит среднесрочного кредитования (Лскн).
База для расчета Лскн: стоимость чистых активов ООО «Аптекарь», рассчитанная с применением коэффициентов ликвидности - Чал.
Лимит кредитования Лскн: 100% процентов от базы расчета и 0 при отрицательном значении Чал, т.е. для ООО «Аптекарь» Лскн = 0.
Срок среднесрочного кредитования от 6 месяцев до 1 года. Обеспечением кредита является право безакцептного списания средств, поступающих на счета Заемщика в АКБ «МБРР» (ОАО) и/или других банках, а также залог товаров в обороте.
3) Лимит среднесрочного кредитования под залог имущества (Лско).
База для расчета Лско: стоимость чистых активов ООО «Аптекарь», рассчитанная с учетом прогнозной величины чистой прибыли за ближайший год - Чап.
Лимит кредитования Лско: 100% процентов от базы расчета и 0 при отрицательном значении Чап.
Данный вид кредита может быть предложен ООО «Аптекарь» на срок от 6 месяцев до 1 года, с обеспечение в виде залога основных средств и другого имущества, принадлежащего ООО «Аптекарь» и/или третьему лицу (залогодателю).
Результаты определения лимита краткосрочного и среднесрочного кредитования для ООО «Аптекарь» оформлены в таблице 4.11.
При этом требования к качеству обеспечения повышаются в зависимости от величины запрашиваемого кредита. Чем меньше разница между запрашиваемым кредитом и лимитом Лско, тем выше требования к ликвидности и другим характеристикам закладываемого имущества.
Полезная информация:
Анализ финансового положения Красноярского Городского отделения Сбербанка
России
Проанализировав таблицу 12 актива я сделала следующие выводы. В каждой статье актива присутствует положительный темп прироста, кроме вложений в инвестиционные ценные бумаги, т.к. на начало года таких вложений не было. Средства кредитных о ...
Общие пути решения активизации банковского рынка услуг
Для устойчивого инновационного развития экономики Республики Беларусь сфера услуг является наиболее доступным и естественным обеспечением. Увеличение доли услуг в ВВП страны повысит экономическую защищенность государства от промышленных ш ...
Понятие векселя, виды и классификация
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.
Вексель – это разновидность письменного долгов ...