Банки для проведения операций покупки-продажи ценных бумаг принимают участие в биржевой и внебиржевой торговле. Порядок проведения операций на биржевом рынке регламентируется нормативными документами соответствующей биржи. Биржевая торговля осуществляется на основании большого ряда конкретных правил, требований, принципов, процедур, то есть она представляет собой в значительной мере «организованную» систему торгов. Для того, чтобы принимать участие в биржевых торгах с ценными бумагами, например, на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), банк должен стать членом Фондовой секции (ФС) биржи и приобрести брокерское место на торговом площадке-секции. Категория членства в Фондовой секции зависит от того, какие биржевые соглашения должно намерение заключить банк.
Внебиржевой рынок ценных бумаг в большинстве стран являет собой сложную систему рыночных отношений, которые складываются «вне» или «рядом» с торговлей на фондовых биржах. Во внебиржевой системе торговли существуют определенные правила и процедуры заключения и выполнения соглашений покупки-продажи ценных бумаг, но в целом требования относительно участия в ней являются либеральнее в сравнении с биржевым рынком. Учитывая это достаточно часто внебиржевой рынок еще называют «неорганизованным» рынком. Наиболее «организованной» подсистемой внебиржевого рынка является система компьютерной торговли.
Банки в процессе инвестирования в ценные бумаги подпадают под действие многих рисков, основные из них:
- рыночный — связанный с возможностью непредвиденного изменения доходности и стоимости ценных бумаг на рынке;
- риск процентных ставок — связанный с изменчивостью процентных ставок на финансовом рынке;
- кредитный, связанный с возможностью невыполнения долговых обязательств эмитентом.
Банки управляют рисками с целью их ограничения или минимизации уровня. Относительно инвестиционной деятельности банки используют такие методы управления рисками:
- диверсификация инвестиций;
- установление лимитов на осуществление тех или других инвестиционных операций;
- хеджирование рисков с помощью соответствующих производных финансовых инструментов;
- создание резервов на обесценение ценных бумаг. Резервы сглаживают негативные последствия для банков потерь от реализации ценных бумаг по цене более низкой, чем цена приобретения.
Согласно нормативным документам НБУ банки создают специальные резервы на покрытие возможных потерь по приобретенным ценным бумагам.
Полезная информация:
Карты с кредитной функцией
Вопреки убеждению некоторых российских специалистов сегмент карт с кредитной функцией развит во многих экономически развитых странах не столь хорошо, как сегменты карт с дебетовой функцией или функцией снятия наличных. Кредитные продукты ...
Методы управления кредитным риском
Одним из основных элементов организации системы кредитования, является деятельность, связанная с выявлением и минимизацией банковских рисков. Тема рисков заслуживает отдельного исследования. В рамках данной работы, выделим кредитный риск ...
Взаимодействие ОАО «Силикат» и АКБ «Коммерческий
кредит» при привлечении кредита
Организацию краткосрочного кредитования рассмотрим на примере взаимодействия при привлечении краткосрочных кредитов ООО КБ «Коммерческий кредит» и ОАО «Силикат» г. Киров.
Отметим, что ОАО «Силикат» является постоянным заемщиков у ООО КБ ...