При организации бухгалтерского учета главный бухгалтер руководствуется учетной политикой утвержденной приказом Банка, где утверждены:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета кредитной организации;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций;
- порядок проведения инвентаризации;
- правила документооборота технология обработки учетной информации;
- прочие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Анализ деятельности учреждений банка с точки зрения доходности, надежности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы коммерческих банков, является крайне необходимым.
Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности Банка позволяет сформировать соответствующие направления в депозитной и кредитной политике, выявить узкие места, разработать рекомендации по их устранению.
Результаты анализа дают возможность разрабатывать дальнейший план действий по развитию банка, как на ближайший период, так и на длительную перспективу. Результаты анализа используются при разработке бизнес-планов и текущего планирования.
Деятельность Банка находит свое отражение в финансовых документах: это бухгалтерский баланс ф.101 и приложения к нему. На основании финансовых документов можно проанализировать финансовое состояние Банка. Данный анализ проведен за период с 2004 года по 2006 год включительно.
В активе баланса отражаются средства размещенные Банком. На основе выводов анализа активов разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов. Состав и структура активов ООО КБ «Коммерческий кредит» приведена в таблице 2.
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что основную часть активов баланса составляют кредитные операции. Причем заметно значительное увеличение чистой ссудной задолженности, как в относительном измерении (209,1%), так и удельного веса данной статьи – 4,98 п.п.
Выдача кредитов клиентам своего банка возросли в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 4821810 тыс.рублей. Однако, удельный вес ссудной задолженности в структуре активов в 2005 году составил 71,07 %, тогда как за этот же период 2005 года составил 75,47%, что говорит об увеличении прочих активов Банка в 2006 году по сравнению с 2005 годом. Тем не менее, ссудная задолженность не перестает занимать ведущего места в общей структуре активов Банка, что подтверждает основную специализацию Банка – кредитные операции.
Денежные средства ООО КБ «Коммерческий кредит»и средства на счете в банке увеличились в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 1046699 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что у Банка всегда имеются средства для осуществления банковских операций.
Высокий удельный вес в активах банка имеют и ценные бумаги, находящиеся у Банка в целях продажи и перепродажи, причем наблюдается увеличение их стоимости и удельного веса.
Деятельность Банка строится на основе Бизнес-плана в соответствии с его стратегическими направлениями, соблюдая при этом экономические нормативы, установленные Центральным банком РФ, обеспечивая степень риска банковских операций в пределах допустимых норм.
Прочие активы и средства в банках уменьшаются, что говорит о переводе неликвидных активов в группу активов, приносящих более высокие доходы, т.е. ссудную задолженность и ценные бумаги.
Пассив баланса включает в себя источники формирования денежных средств. Уровень развития пассивных операций определяет размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности банка.
Главной целью анализа пассивов является выяснение причин экономического и организационного характера, сдерживающих их активное привлечение и движение, разработка и осуществление мероприятий по увеличению ресурсной базы. Выводы из анализа используются также при планировании развития банка.
Основное место в ресурсах банка занимают вклады и депозиты физических и юридических лиц, остатки на расчетных (текущих) бюджетных счетах юридических лиц, ценных бумаг, кредиты, получаемые от других банков и прочие пассивы.
Основными источниками формирования денежных средств в Банке являются привлеченные средства юридических и физических лиц.
Причем, объем денежных средств, поступивших от физических лиц, значительно выше, чем средства, поступившие от предприятий и организаций
Удельный вес средств, поступивших от клиентов ООО КБ «Коммерческий кредит», в структуре пассива баланса составил в 2006 году 64,59%, тогда как за этот же период 2004 года – 56,95%, увеличение произошло на 7,64 процентных пункта. Данное увеличение связано с ростом денежных вкладов населения, снижением безработицы и стабилизации предприятий.
Полезная информация:
Концептуальные основы модернизации медицинского
страхования
,Целью модернизации ОМС является обеспечение условий устойчивого финансирования медицинских организаций для предоставления населению бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Для дос ...
Счета депо владельца
Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.
К владельцам в целях настоящего Положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержа ...
Понятие и классификация банковских рисков
В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их ...