Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.
К владельцам в целях настоящего Положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержатель.
Владелец облигаций именуется депонентом счета "депо" владельца.
При осуществлении записей по счету "депо":
а) право собственности, иное вещное право на облигации возникают (переходят) с момента приходной записи по счету "депо" приобретателя, а право залога - с момента приходной записи по соответствующему разделу счета "депо" залогодержателя (при заключении договоров залога с передачей облигаций залогодержателю) или по соответствующему разделу счета "депо" залогодателя (при заключении договоров залога с оставлением облигаций у залогодателя);
б) в каждый момент времени каждая облигация может учитываться только на одном счете "депо" владельца;
в) на записи по счетам "депо" распространяются правила о ценных бумагах, установленные законодательством. При этом перевод облигаций по счету "депо" в целях настоящего Положения приравнивается к передаче облигаций в виде документов;
г) в каждый момент времени количество облигаций, оформленных глобальным, единичными или суммарными сертификатами, находящимися на хранении в Головном депозитарии, должно соответствовать в совокупности количеству облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев и на эмиссионном счете "депо".
Счет "депо" владельца может быть открыт следующим лицам:
а) Субдепозитарию - владельцу облигаций только в Головном депозитарии;
б) владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, только в Субдепозитариях. При этом владельцу может быть открыт в одном Субдепозитарии (для владельцев, являющихся Субдепозитариями, - в Головном депозитарии) только один счет "депо" владельца.
Владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, могут быть открыты счета "депо" владельца в нескольких субдепозитариях.
Счет "депо" владельца включает следующие разделы: "основной" и "блокировано".
В свою очередь раздел "блокировано" включает следующие разделы: "блокировано в залоге", "блокировано принятое в залог", "блокировано по аресту" и иные разделы "блокировано".
Раздел "основной" - раздел счета "депо" владельца, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов облигаций.
Раздел "блокировано" - раздел счета "депо" владельца, предназначенный для учета ограничений прав на облигации, основанных на законе или договоре, и характеризующийся следующими ограничениями:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов.
Раздел "блокировано в залоге" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодателя (при заключении договора залога, предусматривающего нахождение имущества у залогодателя) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;
- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.
Раздел "блокировано принятое в залог" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодержателя (при заключении договора, предусматривающего передачу предмета залога залогодержателю) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги и характеризующийся следующими ограничениями:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;
- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.
Раздел "блокировано по аресту" - раздел счета "депо" владельца, характеризующийся следующими ограничениями:
Полезная информация:
Анализ финансового состояния страховой компании
Финансовое состояние предприятия - это совокупность производственно-хозяйственных факторов, которые характеризуются системой показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования финансовых ресурсов. Основной информационной ...
Расчеты платежными поручениями
Платежными поручениями является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Пла ...
Порядок определения нетто-ставки
Нетто-премия – самая необходимая и неопределенная часть страхового тарифа. Она необходима для того, чтобы вовремя и сполна рассчитаться с клиентом, то есть возместить его потери после наступления страхового случая. Однако, в момент кальку ...