Другим важным показателем прибыльности является чистая маржа операционной прибыли (или использования активов) – соотношение совокупной прибыли и совокупных активов. Данный показатель прибыльности может быть разложен на две составляющие – среднюю процентную прибыль по активам и среднюю непроцентную прибыль по активам. Последний элемент образуется за счет комиссионного вознаграждения при оказании различных услуг (например, за ведение чековых счетов или трастовые услуги).
Таким образом:
, (10)
С обострением конкуренции на рынке кредитов и других доходных активов и по мере того, как многие кредиты переходили в разряд просроченных, все большее число банков стали обращать внимание на увеличение непроцентной прибыли в форме комиссионного вознаграждения. Подобное вознаграждение значительно повышает размер совокупной прибыли и помогает увеличить чистую прибыль, направляемую на выплаты акционерам. Банковские менеджеры прилагают также свои усилия к сокращению той доли совокупных ресурсов, которая направляется в не приносящие доход активы (в том числе в кассу банка, в основные средства и нематериальные активы). Одним из широко применяемых показателей относительной важности не приносящих доход активов (по сравнению с такими активами, которые приносят непосредственный доход банку) является показатель доходной базы:
Доходная
База = (11)
Активов
Менеджеры и сотрудники банка, у которого сокращается доходная база, должны обычно работать с большей интенсивностью для поддержания уже достигнутого уровня доходов.
При анализе того, насколько успешно функционирует любой конкретный банк, зачастую полезно разложить некоторые из показателей прибыльности на ключевые составляющие. Например, ROE и ROA – два наиболее популярных и широко используемых показателя – тесно связаны между собой. У обоих один и то же числитель – прибыль после упалты налогов. Поэтому два этих показателя прибыльности могут быть связаны напрямую:
ROE = ROA*, (12)
Или другими словами:
Отметим, что чистая прибыль банка равна его совокупным доходам за вычетом его операционных расходов и налогов. Исходя из этого:
ROE =
Данная взаимосвязь говорит о том, что банковская прибыль, направляемая его акционерам, в высшей степени чувствительна к тому, за счет каких источников формируются ресурсы банка, что больше используется – долговые обязательства (включая депозиты) или средства владельцев банка. Даже банк с низким уровнем ROA может достичь относительно высокого уровня ROE путем широкого использования долговых обязательств (увеличения соотношения собственных и заемных средств) и малого использования капитала акционеров.
Фактически взаимосвязь ROE и ROA однозначно показывает ту фундаментальную зависимость между рискованностью и прибыльностью, с которой сталкиваются банковские менеджеры. Банку, у которого прогнозируемый на текущий год показатель ROA составляет около 1%, потребуется 10 долл.активов на каждый доллар капитала для того, чтобы показатель ROЕ достиг 10%. Таким образом, на базе уравнения (12) получаем:
ROE = ROA
Однако если ожидается, что банковский показатель ROA снизится до 0,5%, достичь уровня ROЕ в 10% возможно только тогда, когда каждый доллар капитала обеспечивает 20 долл.активов. другими словами:
ROЕ =
Полезная информация:
Кассовые операции коммерческих банков
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени ...
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на усло ...
Характеристика кредитной деятельности ОАО Сбербанка
России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Учредителем и о ...