Показатель рентабельности используется для оценки прибыльности предприятия. При определении рентабельности наиболее часто используется отношение балансовой прибыли к затраченным средствам, либо отношение балансовой прибыли к объему реализованной продукции.
Данный показатель показывает размер прибыли, полученной на рубль затраченных на производство средств, либо на рубль реализованной продукции.
Для оценки прибыльности хозяйственной деятельности предприятия необходимо сравнить полученную рентабельность со средней рентабельностью работы аналогичных предприятий.
Показатели финансовой устойчивости предназначены для оценки финансового состояния на основе изучения источников средств кредитополучателя.
Коэффициент покрытия задолженности (обеспеченности финансовых обязательств активами) характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Он определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации к общей стоимости имущества (активов). Значение данного коэффициента определено в размере 0,387, что соответствует нормативу в размере 0,85.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает удельный вес всех источников средств, которые предприятие может использовать в своей текущей деятельности без ущерба для кредиторов в общей стоимости имущества, и определяется как отношение собственного и долгосрочного капитала к общей сумме валюты баланса. Нормативное значение данного коэффициента 0,6 и выше. Коэффициент финансовой устойчивости (напряженности) определен как отношение собственных средств в обороте и долгосрочных обязательств к сумме оборотных активов. По состоянию на 01.01.2006 года коэффициент определен в размере 0,612, хотя среднее значение данного показателя по отрасли составляет 0,85.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. По состоянию на 01.01.2006 года коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости (с учетом привлечения в финансирование имущества долгосрочных кредитов и займов) определен в пределах 0,311, а нормативное значение данного показателя составляет 0,2. Это означает, что предприятие обеспечено собственными оборотными средствами в большем объеме, чем предусмотрено нормативом.
Коэффициент финансовой независимости (коэффициент автономности) представляет собой отношение собственных средств кредитополучателя к общей сумме валюты баланса (итог баланса) и отражает степень финансовой независимости предприятия от заемных средств. Оптимальное значение данного коэффициента – не менее 0,5, т.е. размер собственного капитала должен превышать сумму обязательств. Однако по состоянию на последнюю отчетную дату данный показатель составил 0,366, что меньше требуемого значения, т.е. у предприятия не хватает собственных средств.
По результатам расчета показателей кредитоспособности банк может составить и вести картотеку кредитоспособности своих клиентов, т.е. перечень заемщиков с заключением о классе их кредитоспособности. Это делается на основе рейтинга в баллах, рассчитанных на базе основных и дополнительных показателей кредитоспособности. Основные показатели должны быть одни и те же в течение длительного периода. Набор дополнительных показателей может пересматриваться в зависимости от сложившейся ситуации.
Рейтинг показателей в относительных величинах характеризует значимость для банка каждого из них. Она определяется на основе экономического значения показателей, кредитной политики банка, сложившейся ситуации, факторов снижения кредитоспособности клиента банка.
Класс кредитоспособности клиента по каждому показателю банк устанавливает путем сопоставления фактического значения коэффициента с его нормативным уровнем. Нормативные уровни разрабатываются каждым банком на базе накоплений статистической информации о фактическом значении коэффициентов по обслуживаемой клиентуре и мировых стандартов.
С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения [9, с. 102].
Первоклассным по кредитоспособности клиентам или предприятиям банки могут открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, устанавливать более низкую процентную ставку, чем для всех остальных кредитополучателей.
Второклассные кредитополучатели кредитуются в обычном порядке при наличии соответствующих форм обеспечения (гарантий, залога, поручительств). Процентная ставка соответственно зависит от вида обеспечения.
Предоставление кредитов клиентам третьего класса (могут выделяться и более низкие классы) связано для банка с серьезным риском. В большинстве случаев таким клиентам банки кредиты не выдают. Если же банк решается на выдачу кредита клиенту третьего класса, то размер предоставляемой ссуды не должен превышать размера уставного фонда предприятия. Процентная ставка за кредит устанавливается на высоком уровне.
Полезная информация:
Договорные
аспекты кредитных отношений в АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется многими ...
Сущность и понятие кредитного портфеля
коммерческого банка
В современном мире кредит — это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся ни государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение общественног ...
Предложения по оптимизации корреспондентских
отношений в коммерческом банке
Одной из основных и неотъемлемых функций любого банка является проведение платежей. Поэтому задача автоматизации этого аспекта банковского дела представляется весьма важной и актуальной. Требования, предъявляемые сегодня кредитными учрежд ...