Существование кредита вызвано объективной необходимостью, и он играет существенную роль в процессе общественного производства. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный, выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, домашнего сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот капитала.
Средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприятиях в каждый данный момент времени могут находиться в денежной, производственной и товарной формах. При этом их назначение различно.
На первой стадии кругооборота капитала денежная форма преобразуется в физическую: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии (в процессе производства) создается готовый продукт (товар), капитал принимает производительную форму, затем переходит в товарную, к стоимости израсходованных средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода.
Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств – не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется.
Последовательное превращение капитала из одной формы в другую, кругооборот и оборот капитала не везде одинаковы. В каждом конкретном случае они отражают особенности производства и обращения продукции. Индивидуальные кругооборот и оборот выражают специфику производственной и сбыто-снабженческой деятельности того или иного предприятия. Каждый из индивидуальных кругооборотов тесно взаимосвязан с другими кругооборотами как часть единого хозяйственного оборота.
Кругооборот и оборот капитала отличается непрерывностью. Вместе с тем этому движению присуща неравномерность. К проявлениям данной неравномерности относится образование временного избытка либо временного недостатка средств на предприятиях в ходе движения как основного, так и оборотного капиталов.
Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным переносом его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Причем необходимость в таких затратах часто возникает задолго до полной амортизации основных средств вследствие их морального устаревания. Таким образом, у предприятия может образоваться как временный избыток денежных средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.
Считается, что такие колебания в кругообороте основного капитала способствовали появлению долгосрочного кредита, к которым в соответствии с законодательством относятся кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов без ограничения по сроку и иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.
Колебания в кругообороте оборотного капитала, возникающие в связи с тем, что потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах не всегда совпадает с их фактическим наличием на данный момент, способствовали появлению краткосрочного кредита [15, с. 105]. К ним в соответствии с законодательством относятся кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, без ограничения по сроку, а также кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов [4].
Краткосрочные кредиты являются довольно распространенными. В Республике Беларусь сложилось следующее соотношении краткосрочных и долгосрочных кредитов в экономику страны (рис. 1.1):
Рис. 1.1 Соотношение краткосрочных и долгосрочных кредитов, предоставленных экономике Республики Беларусь
Источник: [20, с. 8], [2, с. 7]
На рис. 1.1 видно, что по данным на 01.10.2004 г. доля краткосрочных кредитов составляла 53,4%, однако уже по состоянию на 01.10.2005 г. их доля уменьшилась на 5,4%, составив 48%. Удельный вес долгосрочных кредитов увеличился на 5,4% и по данным на 01.10.2005 г. составил 52%. Это говорит о том, что в нашей стране предприятия стремятся обновить свою материальную базу, стремясь избавиться от физического и морального износа производственного оборудования, однако они по прежнему обращаясь в банки за кредитами на осуществление текущей деятельности.
Полезная информация:
Совершенствование экспортно-импортных операций
Деятельность на межбанковском рынке банки всегда рассматривают как одну из важнейших направлений бизнеса. Располагая современными средствами коммуникации и банковскими технологиями, банки в РК продолжат совершенствование комплекса услуг в ...
Методика
валютно-обменных операций на внутреннем наличном валютном рынке и их учет
Валютно-обменные операции на внутреннем наличном рынке в Республике Беларусь регламентируются Правилами осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденными постановлением Национального банка Республики Беларус ...
Комплекс услуг дистанционного управления счетом
Система «ТелеБанк» - позволяет Клиенту получать финансовую и справочную (общую) информацию по каналам телефонной связи в Центре электронного обслуживания и в виде текстовых сообщений на мобильные терминалы или на электронную почту.
Систе ...