Заслуживает внимания и то, что НБУ в начале 2009 г. наконец ввел обещанные «Методические рекомендации к Положению о порядке установления НБУ лимитов открытой валютной позиции в наличной и безналичной формах и контроль за их соблюдением коммерческими банками» которые к существующим ошибкам установленных лимитов открытой валютной позиции добавили еще и новые. Речь идет о том, что НБУ определил введенные лимиты открытой валютной позиции банка как такие, которые существуют в наличной и безналичной формах, то есть следует понимать, что это разные лимиты, отражающие ограничения открытых валютных позиций банка отдельно в наличной и отдельно – в безналичной формах. Такое определение лимитов Л13–1 и Л13–2 (которые еще сегодня остались в практической деятельности банков после всех отмен) длинной и короткой валютных позиций банка по всем иностранным валютам и банковским металлам (которые, к тому же, НБУ называет общими и еще и открытыми) ошибочно, поскольку общая открытая валютная позиция банка, а следовательно, и ее лимит определяются с учетом всех индивидуальных (длинных и коротких) валютных позиций банка как в наличной, так и в безналичной формах в гривневом эквиваленте.
Отменив общую открытую валютную позицию и ее лимит (Л 13) и, соответственно, необходимость определения банками своей общей открытой валютной позиции по всем валютам и банковским металлам, НБУ подменил необходимость расчета общей открытой валютной позиции банка расчетом общих длинной и короткой валютных позиций, что далеко не одно и то же. Такая подмена никак не решает проблемы НБУ – невозможность связать в единое целое теоретическую сущность общей открытой валютной позиции банка с методикой ее расчета.
Отменив лимит Л13, НБУ этим отменил и необходимость банков соблюдать данный лимит. Однако, несмотря на это, все уполномоченные банки так или иначе рассчитывают свою настоящую общую открытую валютную позицию по всем иностранным валютам и банковским металлам (и будут продолжать это делать) для оценивания своего настоящего общего валютного риска. Вместе с тем полученные банками данные о размере настоящей общей открытой валютной позиции по всем иностранным валютам и банковским металлам рассчитаны только для внутрибанковского применения и остаются вне контроля НБУ. Все это обязательно приведет (и приводит) уполномоченные банки к кризисным явлениям и поэтому представляет собой негативный момент в регулировании НБУ валютной деятельности банков.
Заслуживает внимания еще и то, что в конце 2007 г. НБУ в действующей Инструкции 368 к существующему понятию «общая открытая валютная позиция банка» добавил новое понятие «совокупная сумма открытой валютной позиции банка», которое сегодня и используется. Вместе с тем целесообразно отметить, что оба эти понятия – и «совокупная», и «общая» открытая валютная позиция банка – по своей сущности являются отождествлением чего-то общего. Соответственно, эти термины – синонимы, следовательно, предусматривается использование единой методики их вычисления с учетом знака, хотя по методике НБУ они рассчитываются по-разному.
Например, величина общей открытой валютной позиции банка в мировой практике вычисляется в соответствии со своей теоретической сущностью с учетом знака в один этап, а величина совокупной суммы открытой валютной позиции – по методике НБУ в три этапа.
С целью наглядного освещения отличий, обусловленных разными методиками расчета реальной общей открытой валютной позиции банка и его совокупной открытой валютной позиции по всем иностранным валютам и банковским металлам, определим, прежде всего, индивидуальные валютные позиции банка по данным табл. 1.
Полезная информация:
Совершенствование работы по расчетно- кассовому обслуживанию физических лиц
В настоящее время на мировом рынке распространено большое количество инструментов розничных платежей и платежных услуг, предоставляемых банками населению. Розничные платежи подразделяются на наличные и безналичные с последующим разделение ...
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (пла ...
Интегрированная модель дисконтированных денежных
потоков и опционов
Методы, основанные на дисконтированном денежном анализе, и методы, основанные на модели ценообразования на опционы, - это способы анализа инвестиций, скорее, дополняющие, чем взаимоисключающие или конкурирующие. Иными словами, недостатки ...