1. Что такое расчетный чек
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю [1].
Участниками чекового обращения являются три лица: чекодатель, плательщик и чекодержатель [1].
Чекодатель – юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Чекодержатель - юридическое лицо, в пользу которого выдается чек.
Плательщиком по чековому обязательству может быть только банк, где чекодатель имеет денежные средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. При этом отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. А сама по себе выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Кроме вышеназванных трех обязательных участников чековых отношений (чекодателя, чекодержателя, плательщика) в них могут участвовать авалист - лицо, давшее поручительство за оплату чека, которое оформляют в виде гарантийной надписи на чеке, и индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу (индоссату) посредством передаточной надписи (индоссамента) [1].
Таким образом, законодательством установлено правило о том, что выдача чека предполагает наличие денежных средств чекодателя в банке-плательщике. Обязанность банка оплачивать чек возникает при наличии чекового договора. Он заключается чекодателем с банком. Лицо, которое собирается распоряжаться денежными средствами путем выписки чека, подает соответствующее заявление в банк и получает чековую книжку.
Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ч.2 ГК РФ, а в части, им не урегулированной - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
Положительными качествами расчетов чеками являются оперативность, возможность получения приемки товаров на месте поставщика, гарантированность оплаты товара при условии наличия средств на счете депонирования чекодателя и платежеспособности банка, однако чековая форма расчетов на территории России пока используется в незначительных объемах.
Расчетный чек вручается плательщиком-чекодателем поставщику-чекодержателю для предъявления его в банк, ведущий счет чекодателя, для оплаты. Расчеты чеками между предприятиями производятся в пределах депонированных на эти цели на специальном счете средств. Оплата чеков производится с этого специального счета.
В соответствии со ст. 878 ГК РФ чек должен в обязательном порядке содержать следующие реквизиты:
1) наименование «чек», включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.
Полезная информация:
Сущность понятия банковского сектора услуг
Банковское дело – древняя наука. Она сочетает в себе тысячелетний опыт работы кредитных учреждений, раскрывает то, что на протяжении длительного периода формировалось как обязательные принципы организации банковского хозяйства. [12]
Преж ...
Метод минимизации структурного риска В. Вапника
Этот метод лежит в основе предлагаемого на российском рынке программного продукта по скорингу KXEN. Очевидно, что лучшей решающей функцией будет функция, минимизирующая уровень ошибки классификации (ожидаемый риск). Однако напрямую, тольк ...
Организация документооборота в банке
Документооборот в банке- это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете.
Документооборот имеет две важней ...