Исторически первые коммерческие банки основывались на трастовой форме привлечения средств. Позднее преимущественное распространение получили депозитная форма. Развитые современные банковские структуры в своей деятельности сочетают как трастовую, так и депозитную деятельность.
Таким образом, применительно к условиям становления предпринимательства в России под коммерческим банком следует понимать учреждение, уполномоченное в соответствии с существующим законодательством привлекать и аккумулировать денежные средства с целью их дальнейшего размещения, а также производить иные банковские операции, такие, как ведение счетов и осуществление расчетов, выпуск, покупка, продажа и хранение платежных документов, финансирование капитальных вложений и т.д.
Система коммерческих банков – совокупность всех коммерческих банков, сберегательных и кредитных учреждений. Система коммерческих банков охватывает коммерческие банки, инвестиционные банки, инновационные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, сберегательные банки.
У расцвета банковского сектора в России начала 90-х годов нет исторических аналогов. «Золотой век» российских коммерческих банков пришелся на 1988-1994гг., когда их численность и масштабы операций росли экспоненциальными темпами. Число банков и кредитных учреждений увеличилось с 4до 2500, а суммарный размер их активов вырос на несколько порядков.
Такой взлет выглядел весьма неожиданно на фоне тяжелейшего кризиса, переживаемого реальным сектором экономики. Но, похоже, что это были две стороны одного процесса – перераспределения инфляционного налога на хозяйство в пользу коммерческих банков. Когда же несколько лет назад появились первые признаки относительно устойчивого снижения инфляции и стабилизации реального курса рубля, а масштабы транзита централизованных денежных потоков через банковскую систему резко сократились, финансовое состояние банковского сектора стало заметно ухудшаться.
Молодость и ориентация российской банковской системы на быстрый количественный рост не могли не отразиться на качественных показателях ее деятельности. Хотя по числу банков на миллион жителей Россия опережала ряд развитых стран (Канаду, Великобританию, Японию), заметно уступая лишь Германии и США, экономический потенциал большинства отечественных банков был удручающе мал.
В странах, где в процессе рыночных преобразований не происходило резкой децентрализации банковской системы со стороны государственной власти (Южная Корея и Китай), кредитная активность банков поддерживала высокие темпы экономического роста, что отражается в высокой и доле активов банковской системы ВВП.
К сожалению, российская банковская система вряд ли была готова к решению задач по выводу экономики из кризиса. И дело даже не столько в низком по сравнению с потребностями хозяйства уровне накопленных денежных ресурсов. Проблема заключается в значительной деформированности структуры балансов российских банков, ориентированных на работу в условиях высокой инфляции и значительной долларизации экономики.
В ноябре 1994 года в России начался новый этап эволюции системы коммерческих банков. Можно выделить его основные признаки.
Первое. Резкое замедление, а в скорее и практически полное прекращение роста числа зарегистрированных кредитных организаций. Подобно снежному кому росло число отозванных банковских лицензий: за 1994-1996гг. у 350 банков были отозваны лицензии. В 2008 году Банк России отозвал лицензии у 33 коммерческих банков.[1]
Второе. Возобновилось монотонное снижение реальных активов по системе коммерческих банков. С октября 1994г. по апрель 1996г. реальные активы снизились почти вдвое. Замедление роста размеров операций больше затронуло мелкие и средние банки, а крупнейшие представители банковского сообщества пострадали меньше.
Третье. Крайне неравномерная динамика активов привела к существенной их концентрации. Если в 1992-1994гг. уровень концентрации в сотне крупнейших банков снижался (что, вполне естественно в условиях быстрого экстенсивного развития банковской системы), то в последующие годы наблюдается его интенсивный рост.
Четвертое. Наблюдаемая в рассматриваемый период тенденция устойчивого роста дефлированного суммарного размера объявленных уставных фондов коммерческих банков не свидетельствует о повышении их устойчивости. Дело в том, что собственные средства (капитал) банков растут, горазда медленнее уставных фондов. Показатель достаточности капитала составил в 1995 году 6,7% против 11,8% по итогам 1994года.
Пятое. За счет все более жесткой выбраковки убыточных банков и усилий их платежеспособных собратьев по реструктуризации активов в пользу государственных ценных бумаг (доходность которых с середины 1995 года надежно закрепилась на высоком положительном уровне) процесс ухудшения показателей рентабельности действующих банков приостановился.
Насколько можно судить по официальной годовой отчетности ЦБ, пик убыточности банковского сектора был пройден в 1994 – первой половине 1995 года. Убытки коммерческих банков в 1994г. возросли против аналогичного показателя 1993г. более чем в 10 раз, в то время как их суммарная прибыль увеличилась только вдвое. Каждый четвертый банк оказался убыточным, а рентабельность операций в целом по банковскому сектору по отношению к брутто-активам упала на 40%.
Полезная информация:
Денежно-кредитное регулирование экономики и
валютная политика центрального банка
Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Основной целью ...
Биржевой рынок финансовых деривативов. Его преимущества и недостатки
Рынок операций «своп» — более молодой, чем, скажем, операции с финансовыми фьючерсами и обращающиеся на биржах опционы, — представляет собой исключительно рынок внебиржевых операций и представляет в настоящее время серьезную угрозу органи ...
Составляющие банковской системы России
Рассмотрим подробнее функцию, структуру, выполняемые услуги представленных банков.
а) эмиссионные банки
Эмиссионным правом государство наделяет, как правило, только один банк, поскольку предоставление права эмиссии денег всем банкам рас ...