Часто при практической оценке возникают ситуации, когда применение и реализация этого подхода затруднены. Например, не представляет значительной сложности составить прогноз успешно функционирующего предприятия с хорошими финансово-экономическими показателями, регулярно выплачивавшего дивиденды акционерам в прошлом, зная прогноз его прибыли и определенный Уставом размер выплат по привилегированным акциям.
Но если финансовые результаты АО в прошлом крайне нестабильны, структура баланса неудовлетворительна, а экономические условия в отрасли и экономике в целом весьма изменчивы, то в процессе оценки может сложиться ситуация, когда в течение определенного оценщиком прогнозного периода компания не сможет выплатить даже минимальные гарантированные Уставом дивиденды держателям привилегированных акций (например, поскольку их выплата может привести к появлению формальных признаков банкротства или к снижению стоимости чистых активов по сравнению с уставным капиталом, резервным фондом и др.; т.е. возникнут законодательные ограничения на выплату дивидендов).
В этом случае привилегированные акции становятся голосующими, т.е. их владельцы приобретают новые права, теоретически позволяющие им принимать участие в управлении всеми денежными потоками предприятия до момента полного погашения обязательств перед ними. И вполне естественно, что это следует отразить в оценке стоимости бумаг.
Аналогичная задача возникает в случае оценки привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные по решению совета директоров (или собрания акционеров).
Одним из способов решения проблемы может стать использование опционных методов при оценке стоимости привилегированных акций.
По своим свойствам привилегированная акция весьма близка к облигации - обеспечивает выплату владельцу определенного ежегодного дохода, но отличается тем, что в случае нарушения этого обязательства владелец становится акционером с правом голоса по всем вопросам собрания акционеров.
Таким образом, привилегированную акцию можно рассматривать как синтетический инструмент, состоящий из облигации и опциона - права на конвертацию в обыкновенную акцию. Соответственно стоимость привилегированной акции будет равна стоимости облигации и стоимости такого опциона.
Как известно, стоимость опциона тем выше, чем выше степень неопределенности ожидаемого результата, и наоборот. Тогда в условиях высокой степени предсказуемости дивидендных выплат стабильно функционирующего предприятия стоимость привилегированных акций будет определяться стоимостью права на получение регулярного текущего дохода (т.е. облигации), а стоимость права на конвертацию акций (опциона) будет незначительна. Наоборот, при высоком риске невыполнения обязательств выплаты дивидендов по привилегированным акциям их стоимость будет почти полностью определяться стоимостью опциона.
Стоимость облигации оценить достаточно несложно: для этого важно понять из Устава принцип начисления дивидендов по привилегированным акциям (процент от прибыли компании или от номинальной стоимости акций и т.д.) и продисконтировать ожидаемые выплаты (процедура полностью эквивалентна оценке стоимости различных видов купонных облигаций - с фиксированным доходом, постоянным или переменным купоном; при этом предполагаем, что облигация бессрочная).
Полезная информация:
Лицензия на организацию биржевой торговли
Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых эк ...
Учет депозитов юридических лиц
Юридические лица могут размещать имеющиеся у них временно свободные денежные средства на депозитных счетах в коммерческом банке с целью получения дополнительного дохода. Однако юридические лица не могут перечислять средства, находящиеся в ...
Субъект эмиссионной операции
Прежде охарактеризуем субъект эмиссионной операции — эмитента. Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что «эмитент — это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и о ...