В целях совершенствования денежно-кредитной системы Российской Федерации при Банке России создается Национальный банковский совет. Этот орган в отличие от Совета директоров является консультативным. Его состав, численность, порядок работы и основные функции отражены в статьях 20 и 21 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также в Положении о Национальном банковском совете при Центральном банке Российской Федерации (Банке России), утвержденном 24.04.97 г. Национальный банковский совет состоит из представителей палат Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.
Министр финансов Российской Федерации и министр экономики Российской Федерации входят в Национальный банковский совет по должности. Численность Национального банковского совета не превышает 15 человек. Заседания проходят не реже чем один раз в три месяца.
Национальный банковский совет выполняет следующие функции:
· рассматривает концепцию совершенствования банковской системы Российской Федерации;
· рассматривает проекты основных направлений единой государственной, денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения;
· осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области банковского дела;
· рассматривает наиболее важные вопросы регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;
· участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации.
В случае равенства голосов голос Председателя является решающим. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
Председателем Национального банковского совета является Председатель Банка России.
Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд.
Председатель Банка России может быть освобожден от должности Государственной Думой только в следующих случаях:
· истечения срока полномочий;
· невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденная заключением государственной медицинской комиссии;
· подачи личного заявления об отставке;
· совершения уголовно наказуемого деяния;
· нарушения федеральных законов, регулирующих вопросы деятельности Банка России.
· В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Председатель Банка России имеет следующие полномочия:
· действует от имени Банка России и представляет без доверенности его интересы;
· председательствует на заседаниях Совета директоров;
· подписывает нормативные акты Банка России и иные документы;
· назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Банка России, распределяет между ними обязанности;
· подписывает приказы и дает указания, обязательные для всех служащих Банка России, его предприятий, учреждений и организаций;
· несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России;
· обеспечивает реализацию функций Банка России в соответствии с законодательством.
Функциональная структура предполагает существование в банке обособленных подразделений (департаменты, управления), реализующих функции банка в соответствии с делением его деятельности на отдельные части. Если объемы задач, решаемых данными подразделениями, достаточно большие, то внутри них могут создаваться дополнительные, более мелкие структурные единицы (отделы).
Понятия организационной и функциональной структур тесно взаимосвязаны, однако имеются и существенные отличия. Так, функциональная структура представляет собой горизонтальный срез структуры банка и не содержит иерархию (соподчиненность).
Полезная информация:
Пути усовершенствования страховых услуг
Среди мероприятий, способствующих поддержке эффективности страховой и финансовой деятельности предприятия, следует назвать:
смену руководящего звена страховой организации;
инвентаризацию имущества;
оптимизацию дебиторской задолженности ...
Тенденции развития рынка пластиковых карт
Проведенный анализ показал, что рынок недостаточно развит, а следовательно, у него есть все возможности для дальнейшего перспективного развития. В последнее время этот рынок развивается бурно. По состоянию на 1 января 2007 г. на территори ...
Роль корреспондентских отношений в платежной
системе
В современной экономической литературе определение межбанковских и корреспондентских отношений неоднозначно. Более того, их сходство и различие до настоящего времени практически не подвергались научному анализу. Согласно статье 28 Закона ...