Для повышения защиты интересов потребителей страховых услуг необходимо усовершенствовать порядок лицензирования деятельности страховщиков;
повысить требования к источникам формирования уставного капитала и финансового состояния, оценке деловой репутации основателей и лиц, имеющих долю капитала.
При этом внедрить беспрерывный мониторинг деятельности страховщиков и усилить контроль над выполнением страховщиками требований, касающихся обеспечения платежеспособности, финансовой устойчивости, размера чистых активов и уставного капитала. Разработать методические рекомендации по составлению планов мероприятий финансового оздоровления страховщиков, с использованием оценки рыночной стоимости их активов.
В интересах потребителей нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, относительно внедрения временных администраций по управлению страховщиками и внедрить систему надзора, который предполагал бы максимальный учет в деятельности страховщиков таких параметров, как уровень рисков, адекватность оценки страховщиком реального уровня риска, качество внутренней системы управления и контроля за рисками, соответствующий бухгалтерский учет и финансовую отчетность, выявление недочетов в деятельности страховщиков на ранних стадиях их возникновения.
Для того чтобы удовлетворить интересы потребителей страховых услуг, необходимо обеспечить консолидированный надзор за страховщиком страховой группы (страхового холдинга) и отработать порядок консолидированной оценки всех рисков, принятых им и создать при этом фонд гарантирования страховых выплат по договору страхования жизни, воздействовать созданию фондов страховых гарантий. Также усовершенствовать нормативно-правовую базу, касательно правил формирования и размещения страховых резервов, порядок покупки валюты, доступ страховщиков до рынков ценных бумаг иностранных эмитентов и воздействовать принятию законов, касательно внедрения в оборот ценных ипотечных бумаг; разработать нормативно-правовые акты, направленные на развитие страхового посредничества, способного обеспечить альтернативное решение споров на рынке страховых услуг. Необходимо повысить требования к финансовой надежности страховщиков и страховых брокеров, разработать и внедрить требования, касательно функционирования системы внутреннего контроля страховщиков, внедрить международные нормы корпоративного управления для страховщиков и обеспечить усовершенствование анализа статистической информации по страхованию и отчетности страховщиков и страховых посредников.
Необходимо внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, Законы Украины « О финансовых услугах и государственное регулирование рынков финансовых услуг», «О страховании», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных средств», касательно их согласия между собой, усовершенствования договорных отношений в сфере страхования, усиления системы государственного регулирования рынков страховых услуг.
Для дальнейшей стабилизации страхового рынка нужно усовершенствовать правовое, организационное и ресурсное обеспечение деятельности центрального органа исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг и способствовать защите экономической конкуренции на страховом рынке для усовершенствования условий его функционирования на конкурентных мероприятиях.
Согласно с законодательством Украины необходимо уменьшить количество обязательных видов страхования и обеспечить госконтроль за внедрением новых видов обязательного страхования и его проведением.
Полезная информация:
Происхождение и сущность страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения ка ...
Организация и учет валютных операций
Валютное управление
Задача ВУ – профессиональное обслуживание клиентов по экспортно-импортным операциям с иностранной валютой.
Функции ВУ:
осуществление операций по международным расчетам, связанным с экспортом и импортом товаров и усл ...
Виды ценных бумаг и
оценка их доходности
Ценные бумаги являются документами имущественного содержания, которые связаны с имущественными правами таким образом, что последние без этих документов не могут быть ни осуществлены, ни переданы другим лицам.
В зависимости от выраженных ...