Однако при проведении страхования сумма выплачиваемого страхового возмещения пострадавшим объектам, как правило, отклоняется от страховой суммы по ним. Причем, если по отдельному договору выплата может быть только меньше или равна страховой сумме, то средняя по группе объектов выплата на один договор может и превышать среднюю страховую сумму.
При построении нетто-ставки учитывается как раз последний показатель. В этих условиях рассчитанная в изложенном порядке нетто-ставка корректируется на коэффициент, определяемый отношением средней выплаты к средней страховой сумме на один договор. В результате получаем следующую формулу для расчета нетто-ставки со 100 тыс. грн. страховой суммы:
Тн=Р(А)хКх100,
где Тн — тарифная нетто-ставка; А — страховой случай; Р(А) — вероятность страхового случая; К— коэффициент отношения средней выплаты к средней страховой сумме на один договор.
Эта формула позволяет разграничить понятия «вероятность страхового случая» и «вероятность ущерба». Вероятностью ущерба называется произведение вероятности страхового случая Р(А) на поправочный коэффициент А. Это более общий страховой термин. Кроме того, формула может быть применена как при совершенствовании тарифных ставок по действующим видам страхования, так и при расчете ставок по вновь вводимым видам.
Представим формулу (6.2.1) в развернутом виде. По определению имеем:
P(A)=M/N=KB/Ka; K=CB/CC,
где Kа — количество выплат за тот или иной период (обычно за год); Кд — количество заключенных договоров в данном году; С — средняя выплата на один договор; Сс — средняя страховая сумма на один договор. В результате формула принимает вид:
Р(А)=(a:bxcb)/(a:сxcc)x100=b/cx100,
где В — общая сумма выплат страхового возмещения; С — общая страховая сумма застрахованных объектов.
Формула есть не что иное, как показатель убыточности со 100 грн. страховой суммы. Это означает, что при совершенствовании тарифных ставок по действующим видам страхования основой уточнения нетто-ставок является убыточность со 100 грн. страховой суммы. Отношение количества выплат (количества пострадавших объектов) к количеству заключенных договоров (застрахованных объектов) определяет частоту страховых случаев. Отношение средней выплаты на один договор — Св к средней страховой сумме на один договор является аналогом коэффициента К в формуле.
Убыточность страховой суммы может быть рассчитана как по видам страхования в целом, так и по отдельным страховым рискам. По этим данным определяется размер нетто-ставки.
Существуют особенности определения нетто-ставки в каждой отрасли страхования.
При определении нетто-ставки по личному страхованию нужно предвидеть вероятность смерти, инвалидности вследствие увечья, заболевания. Во внимание принимаются размер страховой суммы договора и норма прибыли.
При определении нетто-ставки по имущественному страхованию учитываются следующие факторы: вероятность наступления страхового случая, частота и тяжесть проявления риска, размер страховой суммы договора. Норма прибыли в имущественном страховании обычно во внимание не принимается ввиду ее незначительности.
Полезная информация:
Опционы
1) Опцион обеспечивает выбор. Покупатель опциона приобретает право, но не обязательство, купить или продать соответствующий товар (это могут быть реальный конкретный товар, страховка, фьючерсный контракт) при определённых условиях в обмен ...
Основные черты персонального банковского менеджера
Основным принципом работы в сфере банковского VIP-обслуживания является, пожалуй, ориентация на клиента и умение отстаивать его интересы. Способность заслужить доверие клиента – главная характеристика личного банкира (Private Banker). Он ...
Расчеты аккредитивами
Расчеты по аккредитиву регулируются §3 гл.46 Гражданского кодекса РФ и гл.4 Положения о безналичных расчетах в РФ.
Аккредитивная форма расчетов - форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой оплата предъявленных поставщиком ...