Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего (рис. 1.1.).
Рис. 1.1. Принципы классификации
В основу классификации страхования положены два критерия:
различия в объектах страхования
различия в объеме страховой ответственности.
В соответствии с этим делением применяются две системы классификации: по объектам страхования и по роду опасности. В более широком и конкретном смысле классификация страхования представляет собой форму выражения различий в страховщиках и сферах их деятельности, объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.
В нашей стране страхование классифицируется условно на отрасли, подотрасли и виды.
В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования.
Так, объектами отрасли «Личное страхование» могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица; объектами отрасли «Имущественное страхование» могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом; объектами отрасли «Страхование ответственности» — имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда — юридическому лицу.
В Гражданском Кодексе РФ (ч. 1 ст. 927, 929, 934, 942 ГК РФ) выделяются две отрасли страхования.
К имущественному страхованию относится страхование имущественных интересов (как объектов страхования) юридических, физических лиц, связанных с материальными ценностями (благами), такими, как:
— имущество разных видов, представленное в ст. 128 ГК РФ как объект гражданских прав;
— доходы (убытки) от использования, применения, хранения (размещения) имущества или возможные денежные расходы (выплаты) в связи с гражданской ответственностью лица за причинение вреда другим юридическим, физическим лицам (в том числе нанесенного нарушением договора).
Личное страхование представляет страхование имущественных интересов (как объектов страхования) физических лиц, связанных с нематериальными ценностями и уровнем их жизни, такими как:
– жизнь, здоровье, трудоспособность людей;
– доходы (дополнительные расходы), определяющие уровень (качество) жизни людей.
Современная классификация страхования в России соответствует основным требованиям международных стандартов и мировой практике страхования. Переход на новую видовую классификацию страхования, является очередным шагом в сторону предстоящего вступления России в ВТО. В соответствии с дополнениями и изменениями внесенными в ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» в настоящее время выделяют две отрасли страхования: личное и имущественное.
Однако деление страхования на указанные отрасли еще не позволяет выявить конкретные страховые интересы страхователей, ради которых проводится страхование. Для конкретизации этих интересов отрасли подразделяются на подотрасли, которые охватывают совокупность видов, имеющих специфические особенности в определенной сфере.
Подотрасль страхования представляет собой совокупность видов страхования близких или родственных предметов страхования и связанных с ними имущественных интересов с характерными для них страховыми рисками (случаями), условиями и способами страховой защиты.
Например, к подотраслям личного страхования относятся:
– страхование жизни и пенсий;
– страхование от несчастных случаев и болезней;
– страхование здоровья (медицинское страхование).
Полезная информация:
Выплата процентов по кредитам в настоящее время
Стремление облегчить жизнь граждан во время экономического кризиса заставило депутатов Госдумы инициировать законодательный запрет банкам повышать ставки по действующим кредитным договорам. По мнению депутатов, в условиях кризиса банкиры ...
Структура и функции
Структура органов оперативного управления обычно достаточно сложна. Прежде всего, выделяются центральные, внутренние органы биржи и периферийные, внешние. Первые обычно расположены в самом здании биржи, представляют её основной рабочий ап ...
Роль АСБ «Беларусбанк» в работе банковской системы Республики Беларусь
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк Беларусбанк» образовано в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и акционерного коммерческого банка «Беларусбанк» на основании Указа Президента Республики Беларусь о ...