Размещенные и объявленные акции общества
Уставом общества должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Приобретенные и выкупленные обществом акции, а также акции общества, право собственности на которые перешло к обществу, являются размещенными до их погашения. Уставом общества могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции. Уставом общества могут быть определены порядок и условия размещения обществом объявленных акций.
Решение о внесении в устав общества изменений и дополнений, принимается общим собранием акционеров. В случае размещения обществом ценных бумаг, конвертируемых в акции определенной категории (типа), количество объявленных акций этой категории (типа) должно быть не менее количества, необходимого для конвертации в течение срока обращения этих ценных бумаг. Общество не вправе принимать решения об изменении прав, предоставляемых акциями, в которые могут быть конвертированы размещенные обществом ценные бумаги.
Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом. Акция удостоверяет право ее владельца (акционера) на получение дивидендов и иные права в зависимости от того, является акция обыкновенной или привилегированной. Соответственно: акционер — лицо, обладающее акцией и пользующееся правами, вытекающими из акции, а дивиденд – это часть прибыли акционерного общества, которую оно распределяет между акционерами и периодически им выплачивает в зависимости от типа и количества имеющихся у них акций.
Компании могут выпускать акции двух типов - обыкновенные или привилегированные.
Привилегированные акции гарантируют их собственнику, что он первый, раньше других акционеров, получит дивиденды, в размере, определенном документами компании. В очередном году у акционерного общества могут быть низкие доходы или их не будет вообще, но компания все равно обязана выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций в гарантированном размере. Зато привилегированные акции не предоставляют права на участие в управлении компанией: их владельцы, за некоторыми исключениями, не имеют права голоса на общих собраниях акционеров.
Обыкновенные акции, как правило, дешевле, в них больше риска, но и больше возможности получить дополнительные деньги. Владельцам обыкновенных акций никто заранее не гарантирует получение дивидендов. Это зависит от финансового положения компании и политики распределения прибыли. Собственники обыкновенных акций могут вообще не получить дивиденды за год, но могут и получить их в гораздо большем размере, чем владельцы привилегированных акций. Выплачивать дивиденды или нет, решают сами владельцы обыкновенных акций. Для этого они ежегодно собираются на общее собрание акционеров, где решается вопрос о выплате дивидендов и другие вопросы управления компанией. Акционер имеет столько голосов, сколько он приобрел акций. Право голоса дает возможность участвовать в управлении компанией, влиять на ее деловую политику. Владельцы же привилегированных акций, как правило, не имеют права голоса.
Одной из характеристик акции является ее номинал - условная величина, выражаемая обычно в денежной форме и определяющая долю имущества акционерного общества, которая приходится на одну акцию. На основе номинала рассчитывается сумма дивидендов, выплачиваемая акционеру. Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость (курс акции) - величина, показывающая, во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) выше номинала.
Полезная информация:
Недостатки рассмотренных
методик оценки кредитосопобности
Содержание методики оценки кредитоспособности заемщика определяется кредитной политикой банка в части управления кредитным риском и установление приоритетов при кредитовании. Методика определения группы кредитного риска обеспечивает возмо ...
Методология построения скоринговых систем
Методы и подходы, лежащие в основе скоринговых систем, весьма разнообразны. К основным известным и используемым в настоящее время методам могут быть отнесены следующие:
1. Линейный дискриминантный анализ.
Дискриминантный анализ – это ра ...
Перечень банковских и финансовых операцій
Банк является финансовым посредником и выполняет комплекс из трех базовых операций : принятие денежных вкладов от клиентов, выдача кредитов, осуществление рассчетно-кассового обслуживания.
Это три операции являються основними, но в банко ...