В конце XIX – начале XX в. значение бирж реального товара стало падать. Но, с другой стороны, появился и стал быстро развиваться совершенно новый тип товарной биржи – фьючерсная. Процесс перехода оказался растянутым по срокам и различным по форме в различных странах, а биржевая торговля чугуном, углем, спиртом, солодом, сеном и другими товарами вообще прекратилась.
Товарные биржи в России возникли на рубеже XX столетия в местах наибольшей концентрации торгового спроса и предложения и развивались в зависимости от целого ряда географических, экономических и исторических факторов. До революции товарные биржи были в 77 городах нашей страны.
Русские дореволюционные биржи во многом отличались от западноевропейских и американских. В их развитии преобладали тенденции, чуждые заграничной практике, что вызывало в то время значительную критику за их отсталость, архаизм. Русские биржи, хотя и выработали понятие заменимого товара, но сделок специально биржевых не знали.
На 1 октября 1926 г. – апогей биржевой торговли – в стране насчитывалось 114 товарных бирж. Их членами состояло 8514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц. Государственные и кооперативные организации составляли 67 %, а частные лица – 33 % участников.
Несмотря на относительно широкое развитие товарных бирж с коммерческо-рыночной точки зрения, они уже для того времени представляли собой достаточно устаревший тип организации торговли.
В дальнейшем, в условиях свертывания нэпа и курса на жесткую централизацию в управлении народным хозяйством, начинает последовательно проводиться линия на ликвидацию товарных бирж. В декабре 1926 г. принято решение о сокращении их числа до 14 и сужении их функций, а в феврале 1930 – о ликвидации.
Независимо от нашего желания, если мы действительно хотим вводить в экономику рыночные отношения, нам придется предпринять третью попытку – после дореволюционного периода и нэпа – введения товарных бирж в хозяйственный механизм. Она требует тщательной предварительной проработки, учета всего имеющегося опыта.[1]
Полезная информация:
Организация и учет залоговых и перезалоговых
операций банков с ценными бумагами
Кроме залога ТМЦ банки практикуют выдачу ломбардных ссуд под залог ценных бумаг. Критерием качества ценных бумаг, с точки зрения приемлемости их для залога служат: возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. ...
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (пла ...
Кэптивы
Некоторые страховщики организованы в первую очередь для того чтобы обеспечивать самострахование страховых рисков их владельцев или членов.
Кэптивные страховые компании являются страховщиками, полностью принадлежащими не страховым промышл ...