И еще одна отличительная черта этого периода — появление эмиссионных банков, основной функцией которых стала эмиссия банкнот, т. е. приказы банков на самих себя, выдаваемые ими к платежу по предъявлению обладателя такого приказа.
IV этап. Особенное распространение и усовершенствование депозитные банки получили на данном этапе в Англии, Шотландии, Австрии, Германии, Швейцарии, а также в Северной Америке.
В начале XIX в. появляются центральные банки, монопольно выполняющие функцию эмиссии банкнот. Например, во Франции Центральный банк был образован Наполеоном в 1800 г., Австрийский банк — в 1806 г., Русский государственный банк — в 1860 г.
Появились и специализированные банки: ипотечные (под залог недвижимости), народные — обслуживают население, ремесленные — обслуживают ремесленников. Появились также ссудные кассы, которые выдавали кредиты, сберегательные кассы — принимали вклады населения (они не имеют права заниматься кредитованием, являются государственными учреждениями и размещают деньги в государственные ценные бумаги). В 1848 г. в Пруссии появляются ломбарды, которые стали очень популярными и быстро распространились и в другие страны.
Банков становится все больше, начинает формироваться полноценная банковская система, включающая центральный банк, универсальные, банки, которые осуществляют весь известный спектр операций, и специализированные банки, ориентирующиеся на определенный вид операций. Конкуренция среди банков приводит не только к универсализации банков, где все больше переплетаются депозитные операции с чековыми и переводными, расширяются разновидности депозитных и кредитных операций, но и к появлению новых операций. Так, в 1877 г. появляется лизинговая операция — сдача оборудования в аренду, с последующей выплатой стоимости оборудования.
Несколько позже банки начинают осуществлять факторинговые операции — переуступка прав требования во всех ее разновидностях (конвекционный, дисконтирование фактур и конфиденциальный). Развитие рынка ценных бумаг привело к расширению операций с ценными бумагами, а впоследствии, уже в 70-е гг. XX в., и к появлению секьюритизации активов (оформлению долгов в ценные бумаги с последующей их реализацией). Законодательные ограничения участия банков на рынке ценных бумаг, участие в капиталах предприятий способствовало возникновению трастовых операций — операций по доверию, которые в настоящее время получили широкое распространение и разнообразие.
Банк расширяет торговлю золотом, занимается валютными операциями, развиваются корреспондентские отношения.
Таким образом, история развития банков привела к тому, что современный банк — это крупный банк, занимающийся достаточно широким кругом вопросов, осуществляющий расчеты и имеющий серьезную роль в экономике.
Полезная информация:
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы.
Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет ...
Государственное регулирование страховой деятельности
Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства. Это объясняет значение страхования в экономической и социальной жизни общества. Интересы общества в развитии страхования предполагают прямое участие государства в ...
Организация маркетинга в Сбербанке России
Создание и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование стратегии банка, определение эффективности, концепция, продажа услуг, исследова ...