· всегда нужно помнить о возможных последствиях риска,
· нельзя рисковать многим ради малого,
· положительное решение, связанное с риском, принимается лишь при отсутствии сомнений,
· всегда существует несколько решений рисковых задач [23, с.13].
Комплексный подход к управлению риском позволяет более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы.
Одним из традиционных методов оценки и управления риском считается статистический метод. Основными инструментами статистического анализа являются – дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации. Суть этого метода состоит в анализе статистических данных за возможно больший период времени, что позволяет сравнить частоту возникновения потерь банка с вероятностью их возникновения. Данный способ можно применять к оценке самых разных видов рисков банка, как внешних, так и внутренних. При этом частота возникновения допустимого уровня потерь для данного банка зависит от числа случаев наступления конкретного уровня потерь и общего числа случаев в статистической выборке [24, с.12].
При работе банка в безрисковой зоне потери не ожидаются, что позволяет получить хорошую прибыль. При попадании в зону допустимого риска прибыль банка превышают понесенные потери. В зоне недопустимого риска банк не получает прибыли от своей деятельности. Она направляется на покрытие возникших потерь. В зоне критического риска банк близок к банкротству. Полученной прибыли не хватает для покрытия потерь.
Статистический метод заключается в том, чтобы изучить статистику потерь и прибылей, имевших место при принятии аналогичных рений, установить величину и частоту получения той или иной экономической отдачи, а затем провести вероятностный анализ и составить прогноз будущего поведения на рынке [24, с.13].
Таким образом, управление банковскими рисками является весьма скрупулезным процессом, требующим тщательной подготовки, высокой квалификации и ответственного подхода к оценке реальных последствий наступления рисковой ситуации.
Полезная информация:
Государственное регулирование страхования
Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правовому регулированию английским законом о финансовом обслуживании 1986г ...
Нормативно правовая база депозитарной деятельности банков
Глава Д предназначена для учета депозитарных операций. Учет ведется в соответствии с нормативными актами Банка России.
Нормативно правовая база для депозитарных операции представлено федеральным законодательством «О рынке ценных бумаг» ...
Развитие и совершенствование платёжной системы ПМР
Согласно принятого в конце 1999 года Положения «О правилах обмена электронными документами между ПРБ, банками ПМР (филиалами) при осуществлении расчётов через систему электронных платежей ПРБ» с 17 января 2000 года электронные платежи ста ...