· присущ ли он конкретному финансовому инструменту или имеет отношение к ним ко всем;
· вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием биржевых операций.
Таким образом, финансовые риски коммерческих банков неизбежны, однако их последствия можно предотвратить с помощью определенных методов, используемых в процессе управления банковскими рисками.
В зависимости от факторов, оказывающих влияние на размер банковских рисков, они подразделяются на внешние и внутренние.
Коммерческие внешние риски могут быть: страновыми; валютными; рисками стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств).
Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений, наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Одним из рекомендуемых способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ, регулярно публикуемый германской фирмой БЕРИ. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Страновой риск может быть структурирован на риски конвертируемости, риски трансферта или моратория платежа.
Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов [17, c.72].
Со своей стороны, валютные риски структурируются следующим образом:
а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;
б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по конкретным операциям. Эти риски структурируются на риски конкретных сделок.
в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета “Прибыли и убытки” зарубежных филиалов клиентов, контрагентов.
Риски форфетирования, которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.
И наконец, к внешним рискам относится риск стихийных бедствий или как его еще называют форс-мажорных обстоятельств (РФО), который зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ограничений со стороны государства [17, c.73].
Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, характера его деятельности (операций) и состава его партнеров (клиентов и контрагентов).
Риски, связанные с видом банка. Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), которые со своей стороны делятся на кооперативные и коммерческие. Существуют три типа коммерческих банков — специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возникновения и специфика зависят от типа самого банковского учреждения.
Деятельность универсальных коммерческих банков также универсальна. Они занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми). Кроме того, в последнее время универсальные коммерческие банки все активнее осуществляют нетрадиционные операции, такие, как операции с различными видами ценных бумаг, лизинг, факторинг, клиринг и др.
Специализированные коммерческие банки ориентируют свою деятельность на предоставление в основном каких-то конкретных услуг, т.е. имеют четко выраженную товарную ориентацию. Например, инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие банки.
Полезная информация:
Правовое регулирование
медицинского страхования
Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41 утверждено Общее положение о страховых медицинских организациях[3] (далее - Постановление N 41). В соответствии с п.1 данного положения страховой медицинской организацией (СМО) является ю ...
Управление обслуживанием клиентов
Банки предоставляют множество различных ссуд широкому кругу клиентов на самые разные цели – от покупки автомобилей и новой мебели, проведения отпуска, оплаты учебы в колледже до реконструкции домов и офисов. Мы можем классифицировать это ...
Состояние рисковой ситуации в деятельности
белорусских банков
Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов.
Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структурных преобразова ...