По договору временного счета банк обязуется открыть строящемуся объекту банковский счет на срок до ввода предприятия в эксплуатацию, учредителям (участникам) создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций - для формирования ими уставных фондов, а также увеличения уставных фондов созданных коммерческих и некоммерческих организаций до размеров, установленных законодательством Республики Беларусь.
По договору контокоррента банк обязуется осуществлять на счете контокорренте операции по расчетному и кредитному обслуживанию.
По договору корреспондентского счета банк-корреспондент обязуется открыть банку или небанковской кредитно-финансовой организации - владельцу счета корреспондентский счет для хранения его денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих владельцу счета, а также выполнять поручения (распоряжения) владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
По договору благотворительного счета банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований в целях проведения благотворительных акций.
По договору карт-счета банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для отражения операций, осуществляемых ими с использованием банковских пластиковых карточек.
И наконец, существует еще одна разновидность пассивных операций – это доверительное управление денежными средствами. По договору доверительного управления денежными средствами вверитель передает доверительному управляющему на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Управление денежными средствами осуществляют только банки.
Формами доверительного управления денежными средствами являются:
- полное доверительное управление;
- доверительное управление по согласованию;
- доверительное управление по приказу.
Наряду с активными и пассивными операциями коммерческие банки выполняют и ряд других операций:
1. Посреднические операции;
2. Валютно-обменные операции;
3. Банковское хранение;
4. Инкассация.
Посреднические операции включают безналичные расчеты.
Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. [1]
Безналичные расчеты проводятся посредством:
- платежных поручений;
- платежных требований;
- платежных требований-поручений;
- аккредитивов;
- чеков;
- банковских пластиковых карточек.
В международных расчетах используются банковский перевод, инкассо, аккредитив.
Форма безналичных расчетов устанавливается законодатель- ством Республики Беларусь или договором. [1]
Полезная информация:
Понятие и признаки договора страхования гражданской ответственности
организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты
Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, своей деятельностью создают повышенную вероятность причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде. Соответственно такие организации за ...
Анализ порядка установления процентной ставки по кредитному продукту
«овердрафт»
В данной дипломной работе объектом для анализа порядка установления, начисления и взыскания процентов был выбран кредит овердрафт. Овердрафт как форма кредитования является разновидностью контокоррентного счета и позволяет удовлетворять п ...
Порядок заключения и форма Договора
Прежде всего, для заключения Договора необходимо, чтобы, по крайней мере, одна из сторон сделала предложение о заключении Договора, а другая приняла это предложение в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Предло ...